В поселениях Томской области создадут управляющие компании для решения проблем ЖКХ

Томск, 6 июля 2005, 15:46 — REGNUM  В Томской области планируют создать во всех муниципальных образованиях управляющие компании, которые могли бы помочь поселениям области управлять коммунальным хозяйством после вступления в силу Федерального закона № 131, так как в соответствии с законом, объекты ЖКХ с 1 января 2006 года также передаются в поселения. С этого момента именно поселения на сходах граждан могут принимать решения, например, о размере тарифов на жилищные услуги, о том, какая организация будет обслуживать котельные. Как 6 июля рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, предложение о создании управляющих компаний поступило на совещании по разграничению полномочий между тремя уровнями власти: областью, муниципалитетами и будущими поселениями, где было отмечено, что существует опасение, что выбранные главы поселений не смогут сразу разобраться во всех появившихся новых функциях.

Кроме того на совещании обсуждался вопрос разделения функций в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, строительства, ГО и ЧС. На поселения возлагаются функции ремонта и строительства дорог, которые находятся внутри населенных пунктов. То есть часть дорог, которые находились в ведении муниципалитетов, будет передана вместе с деньгами на их содержание поселениям.

Также в поселения с 1 января переходят и функции по выдаче разрешений на строительство. Чтобы не создавать дополнительных структур, поселениям будет рекомендовано заключить соглашения с муниципалитетами. В этом случае муниципалитеты по-прежнему будут заниматься выдачей разрешений на строительство. Кроме того, законом в функции поселений отнесено строительство социальных объектов: школ, больниц и т. д. Для осуществления строительства принято решение выделять средства на такие цели через областные целевые программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.