Петербургский девелопер хочет построить котельную для "китайского квартала"

Санкт-Петербург, 6 июля 2005, 15:33 — REGNUM  Строительная компания "Синтез-Девелопмент" планирует построить к 2008 году котельную в юго-западной части города, основным потребителем услуг которой станет так называемый "китайский квартал". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 6 июля, председатель совета директоров "Синтез-Девелопмента" Григорий Фельдман.

"Синтез-Девелопмент" в июне 2005 года учредило в Санкт-Петербурге ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", которое станет оператором проекта и на первом этапе - к отопительному сезону 2007/08 годов хочет построить у "китайского квартала" водогрейную котельную мощностью 200 Гкал/час, а затем расширить ее до тепловой станции, вырабатывающей также электроэнергию. Фельдман говорит, что в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта (стоимость около 1 млн. долларов), однако, по предварительным данным, электрическая мощность Юго-Западной ТЭЦ составит в перспективе от 200 до 400 мегаватт, тепловая - 600 Гкал/час.

В настоящее время 100-процентным собственником АО "Юго-Западная ТЭЦ" является "Синтез-Девелпмент", учрежденная в 2004 году московским ЗАО "Корпорация Синтез" и петербургской компанией "ПСК". По словам Фельдамана, в состав собственников войдут также администрация Санкт-Петербурга и "Газпром". Первая предоставит участок под строительство (рядом петербургским портом), второй - построит газопровод длиной около 8 километров от ближайшей ГРС к станции. Взамен инвестор передаст Смольному и "Газпрому" долю в акционерном капитале ОАО. Фельдман, который также является генеральным директором ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", утверждает, что ни город, ни "Газпром" не будут владеть блокирующим пакетом в компании. Окончание строительства энергообъекта намечено на конец 2009 года. Сроки окупаемости - 7-10 лет.

Григорий Фельдман утверждает также, что первый этап строительства станции (водогрейной котельной) инвестор будет финансировать из собственных средств. "Это около 100 миллионов долларов", - говорит он. Ожидается, что теплотрассу от энергообъекта до "китайского квартала" протяженностью 6 километров построит либо город, либо шанхайские инвесторы. При этом Фелдман не ожидает, что будут какие-либо сложности с энергоснабжением строительства объекта - неподалеку находится ПС "Западная", которую "Ленэнерго" с октября передаст Федеральной сетевой компании.

Решение о реализации проекта Смольный принял в начале июня 2005 года. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургской администрации Александр Бобров признал, что Смольный не рассматривал возможность участия в этом проекте "Ленэнерго". По его словам, в ближайшее время основным игроком на рынке будет ОАО "ТГК-1", которое в течение продолжительного времени будет арендовать объекты генерации у "Ленэнерго", "Карелгенерация" и "Колэнерго". Не надеются в Смольном и на то, что "Ленэнерго" проведет реконструкцию находящейся в том районе ТЭЦ-14. "Реконструкция станции в течение нескольких лет сопоставима по стоимости со строительством новой станции", - сказал Бобров. По его словам, общая стоимость проекта - около 7 млрд. рублей.

Заместителем директора ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" назначен Ростислав Костюк, ранее возглавлявший ОАО "Северо-Западная ТЭЦ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.