Калининградские коммунисты требуют возвращения памятника Ленину

Калининград, 6 июля 2005, 15:21 — REGNUM  Представители фракции КПРФ в городском совете депутатов Калининграда выступили 6 июля с открытым письмом, в котором выразили резкое несогласие с заявленными мэром города Юрием Савенко планами переноса монумента Владимиру Ленину из центра города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, располагающий текстом письма, депутаты требуют неукоснительного выполнения двух решений городского Совета депутатов Калининграда о возвращении памятника на прежнее место, недавно реконструированную площадь Победы. Письмо подписано председателем коммунистической фракции в горсовете Татьяной Туманкиной и тремя ее коллегами.

Раннее ИА REGNUM сообщало о том, мэр Калининграда Юрий Савенко назвал возвращение памятника Ленину на площадь Победы "неуместным". Глава городской администрации согласился с тем, что существует постановление городского Совета о возвращении памятника на прежнее место. "Однако, мне кажется, что сегодня совершенно всем очевидно, что это неуместно. В том числе и депутатам", - заявил в начале этой недели мэр.

Справка. Бронзовый памятник В. Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен на площади Победы в центре Калининграда 4 ноября 1958 года. Весной 2005 года в связи с реконструкцией площади памятник Ленину был демонтирован. Городской Совет депутатов под давлением общественности и представителей КПРФ принял постановление о возвращении монумента на прежнее место. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время визита в Калининградскую область выразил уверенность, что "те, кто сносил памятник, не решатся идти против народа и вернут Ленина на прежнее место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.