Нефтепровод Талакан - Усть-Кут может пойти по трем маршрутам

Москва, 6 июля 2005, 15:18 — REGNUM  300 млн долларов составят ожидаемые поступления в консолидированный бюджет Иркутской области за 2005-2020 годы от строительства нефтепровода с Талаканского месторождения в Якутии до Усть-Кута в Иркутской области. Об этом 6 июня заявил заместитель начальника отдела по освоению месторождений Восточной Сибири Василий Парфирьев. По предварительной оценке специалистов, за 2005-2025 годы от строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" региональный бюджет получит 978,4 млн долларов. Напомним, нефть из Талаканского месторождения вольется в магистральный трубопровод. Всего от проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" в бюджеты разных уровней предполагается получить около 12,3 млрд долларов налогов.

Василий Парфирьев также рассказал, что, по прогнозам специалистов, к 2025 году в Иркутской области численность занятых на строительстве и эксплуатации магистрального трубопровода составит 22,5 тыс. человек. Окончательные расчеты бюджетной эффективности строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута и количества занятых при реализации проекта будут проведены в рамках разработки технико-экономического обоснования.

Разработчик проекта ОАО "Сургутнефтегаз" рассматривает три варианта строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Как рассказал Василий Парфирьев, первый вариант предполагает строительство трубопровода протяженностью 525 км, трасса проходит вблизи Даниловского месторождения через Ярактинское. Протяженность второго варианта - 516 км, до 116-го км трубопровод совпадает с трассой первого варианта, далее проходит через Пилюдинское, Дулисьминское и Ярактинское месторождения. Минимальную протяженность - 475 км - предполагает реализация третьего варианта. Если будет выбран именно этот вариант, трасса нефтепровода пройдет через район Пилюдинского месторождения и далее по прямой через междуречье рек Лена и Нижняя Тунгуска.

По мнению начальника отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО "Сургутнефтегаз" Любови Малышкиной, для компании наиболее предпочтителен первый вариант. Согласно проекту, трубопровод проходит по относительно обжитым территориям, предполагает использование имеющейся инфраструктуры, не пересекает зоны с высокой сейсмичностью.

Вместе с тем, Малышкина рассказала, что общественная организация "Чаянда" из Якутии направила в адрес "Сургутнефтегаза" замечания к декларации о намерениях по строительству нефтепровода от Талаканского месторождения и техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемого нефтепровода. Предполагается, что трасса нефтепровода пересечет реку Пеледуй. В связи с этим представители организации требуют, чтобы в проектную документацию были включены работы по организации альтернативных источников воды для населения. Общественники считают, что это может быть система артезианских скважин. Второе замечание связано с тем, что в предпроектной документации не учтены интересы коренных жителей республики. Маршрут нефтепровода пройдет по угодьям Толонского наслега, национальных деревень, основным видом деятельности жителей которых является охота и собирательство. По мнению представителей "Чаянды", строительство нефтепровода негативно скажется на традиционном укладе жизни местных жителей. По словам Любови Малышкиной, оба замечания общественной организации были отклонены. ОАО "Сургутнефтегаз" внесло в проектную документацию все обязательства, предусмотренные законодательством. Обязательства, которые требует взять общественная организация, выходят за рамки закона.

Проект строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута будет разработан до 31 августа 2005 года. В декабре 2006 года будет готов окончательный вариант. Проектирование осуществит компания "Галф интерстэйт инжиниринг" (США). Она выполнит концептуальное проектирование в рамках проекта строительства нефтепровода, терминала, насосных станций, а также иных объектов на основе сметы капитальных затрат проекта. Компания уже выполнила предварительный выбор вариантов трассы трубопровода, подготовлены карты с нанесенным на них маршрутом. Кроме этого, проведены исследования характеристик грунта, геотехнические исследования по определению уровня грунтовых вод, анализ сейсмической активности. После составления карт предварительной трассы трубопровода "Галф" провело рекогносцировку местности с вертолета. По ее итогам до 22 июля 2005 года будут внесены изменения в карты трассы. Затем будет проведен заключительный гидравлический анализ с учетом уточненной протяженности трубопровода.

Отметим также, что экспедиция специалистов иркутского Института географии СО РАН во главе с исполняющим обязанности директора института Александром Антиповым в начале июля начала исследовательские работы на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении. В июле институт приступил к выполнению работ по исследованию экологического воздействия на окружающую среду строительства трубопровода от Талаканского месторождения до станции Лена в Усть-Куте. Исследователи ИГ СО РАН также отправились в экспедицию в район Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Здесь ученые проведут отбор проб воды, почвы, донных отложений, проведут исследования мерзлоты, эндемичных растений и животных. Все это нужно для того, чтобы составить экологическую картину местности и оценить возможное экологическое воздействие на окружающую среду во время и после строительства трубопровода. По совокупности собранных данных ученые проведут экспертную оценку экологического риска строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня