Медики Архангельской области стали заложниками долгов

Архангельск, 6 июля 2005, 14:52 — REGNUM  Задержка платежей администрации Архангельской области в ФОМС вылилась в невыплаты зарплаты работникам муниципальных больниц области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале июля работники 1-й городской больницы Архангельска не смогли получить заработную плату. Причина ее задержки в том, что страховая компания "Макс" не перечислила больнице деньги за услуги, оказанные их клиентам в июне 2005 года. По мнению администрации больницы, задержка в оплате услуг связана со сменой страховой компании у неработающего населения Архангельской области. Напомним, что конкурс на страхование неработающего населения области выиграли ОАО "Газпроммедстрах" и ОАО "РОСНО-МС".

Для того, чтобы прояснить, каким образом происходят перечисления средств за медицинские услуги, оказанные больницами, корреспондент ИА REGNUM связался с руководством Фонда обязательного медицинского страхования. Сначала с корреспондентом беседовала начальник планово-экономического отдела Наталья Снежкова. Она пояснила, что оплату за медицинские услуги больницы получают после выставления счетов страховым компаниям, которым, в свою очередь, эти деньги перечисляет ФОМС. Случаи задержки выплат не являются единичными и иногда связаны с тем, что перечисления в ФОМС из администрации области тоже приходят с задержкой. И.о. директора Архангельского отделения ФОМС Владимир Кабанов пояснил также, что задержка зарплаты медикам больницы никак не связана со сменой страховой компании. Денег у больницы нет, потому что страховая компания "Макс" не оплатила услуги, оказанные их клиентам в июне. Счета компании выставлены, но не оплачены.

Руководитель компании "Макс" Алексей Корякин пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что счета больниц за услуги компания просто не может оплатить, так как средства на оплату должны были поступить от ФОМС. "Но в июне нам вместо 157 млн. рублей (столько было в мае) ФОМС перечислил лишь 67 млн. рублей. Недоплата составила 90 млн. рублей. В июле нам обещают перечислить еще 14,3 млн. рублей, но это же копейки! Никаких предупреждений о том, что денег нам не заплатят, не было, - сказал он. - Мы написали письмо губернатору области, в прокуратуру, однако, пока мне о реакции от них ничего не известно".

По словам Алексея Корякина, руководство ФОМС в Архангельской области ссылается на отсутствие денег у них самих. То же самое Владимир Кабанов сказал и корреспонденту: "Если бы у Фонда были деньги, мы бы погасили эти долги. Но администрация области нам не перечисляет необходимых средств". Но сумму задолженности администрации области перед ФОМС Кабанов назвать затруднился. Руководитель страховой компании "Макс" Алексей Корякин также отметил в беседе с корреспондентом, что "Макс" в настоящее время судится с ФОМС с целью выбить долги прошлых лет. За 2002 и 2003 год их сумма составляет около 70 млн. рублей, а за 2004 год - чуть менее 35 млн. рублей.

От департамента здравоохранения администрации области ИА REGNUM получить комментариев пока не удалось, но уже сейчас ясно, что в цепочке администрация области - ФОМС - страховые компании - муниципальные больницы первыми пострадали медики. Они просто-напросто не получили денег за свою работу и когда получат - неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.