Создание СП мэрии Нижнего Новгорода и "Газпрома" вновь откладывается на неопределенный срок

Нижний Новгород, 6 июля 2005, 14:26 — REGNUM  Создание совместного предприятия мэрии Нижнего Новгорода и ОАО "Газпром" для обеспечения теплоснабжения 2 районов Нижнего Новгорода - Нижегородского и Советского вновь откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь главы города Евгений Семенов.

Как сообщалось, администрация Нижнего Новгорода и ОАО "Газпром" в 2004 году договорились о продаже газовикам 51,2% акций из муниципального пакета ЗАО "ТЭК-НН" (теплоснабжающее предприятие). Предполагалось, что для создания СП "Газпром" выкупит принадлежащее мэрии имущество Печерской топливной компании, входящей в ТЭК-НН, за 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей. "Газпром" гарантировал выделение 5 млн. долларов на достройку и ввод в эксплуатацию Высоковской водогрейной котельной (ВВК), реконструкцию котельной станции переливания крови (СПК) и теплосетей в Нижнем Новгороде. Указанные объекты находятся на балансе Печерской топловной компании и подлежали передаче газовикам.

По словам Семенова, задержка с реализацией проекта вызвана тем, что депутаты Гордумы сочли проект "недостаточно обоснованным". Семенов уточнил, что депутаты "решили отложить этот вопрос для сбора дополнительных аргументов экономического характера для обоснования проекта".

Однако, учитывая потребность районов города в улучшении теплоснабжения, мэрия приняла решение пока самостоятельно изыскать средства на достройку ВВК. Для того, чтобы запустить котельную, требуется 70 млн. рублей. По словам Семенова, мэрия за счет горбюджета профинансирует работы на 20 млн. рублей. "Это позволит запустить первую очередь котельной к началу отопительного сезона, и она будет давать тепло на тот комплекс домов, который строится рядом", - сказал пресс-секретарь мэра.

Затем мэрия вновь внесет вопрос о достройке котельной на обсуждение депутатов Гордумы. Однако если они не поддержат проект создания СП, отметил Семенов, - мэрии придется искать еще 50 млн. дополнительных инвестиций для завершения строительства.

Однако пока "идея по СП с "Газпромом" окончательно не похоронена", - уверен Евгений Семенов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил о создании СП с монополистом в июне 2004 года. Тогда он утверждал, что все необходимые документы будут подписаны ко Дню города в сентябре. Однако сначала подписание соглашения откладывалось из-за летних отпусков, затем - из-за отказа Думы Нижнего Новгорода утвердить продажу "Газпрому" пакета акций ЗАО "ТЭК-НН". Гордума одобрила продажу только 15 декабря. В феврале текущего года Булавинов обозначил новые сроки начала реализации проекта - лето 2005 года. В апреле ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК, региональный оператор ОАО "Газпром") сообщило, что заключение сделки одобрено инвестиционной комиссией ОАО "Газпром" и уже разработан инвестиционный проект развития сетей теплоснабжения "ТЭК-НН".

ЗАО "ТЭК-НН" было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) под руководством прежнего главы города и группой московских инвесторов (51%). Мэрия вошла в учредители, включив в ЗАО муниципальное имущество - недостроенную ВВК, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. Инвеcторы вложили около 130 млн. рублей в достройку ВВК. Однако в 2003 году новый мэр Нижнего Новгорода - Вадим Булавинов - заявил о необходимости выкупить у группы компаний пакет акций. Для приобретения пакета был привлечен кредит в размере 162 млн. рублей. С 2003 года работ по достройке ВВК не проводилось.

Ввод ВВК позволит, в частности, увеличить темпы строительства в нагорной части Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит