В Карачаево-Черкесии реставрируют самое крупное в Евразии зеркало

Черкесск, 6 июля 2005, 14:47 — REGNUM  6 июня в Зеленчукской астрофизической обсерватории АН РФ началась уникальная операция по аллюминированию главного зеркала крупнейшего в Евразии оптического телескопа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Новое отражающее покрытие толщиной в 0,1 микрона будет нанесено на самое крупное в мире монолитное стеклянное изделие весом в 42 тонны и площадью более 27 квадратных метров. Вначале зеркало вместе с оправой (общий все более 80 тонн) будет демонтировано, очищено от старого покрытия и после технологической подготовки помещено в специальную вакуумную камеру для нанесения нового алюминиевого слоя. Вакуумная камера по своей уникальности не уступает зеркалу - она создает Разряжение, сопоставимое с вакуумом открытого космоса.

Все работы проводит бригада механиков Зеленчукской астрофизической обсерватории. Профилактическую операцию, способствующую улучшению рабочих свойств телескопа необходимо проводить каждые пять лет, однако из-за отсутствия средств последние 10 лет отражающий слой зеркала не обновлялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.