Депутаты Народного Хурала потеряли индивидуальность, пишет "Московский Комсомолец в Бурятии" в статье "Любовь и консенсус". По итогам минувшей сессии парламента газета замечает, что 40 острых вопросов депутаты расщелкали без шума и суеты. Внешне кажется, что у исполнительной и законодательной ветвей власти больше нет поводя для публичных разборок и ссор. Ничего удивительного - парламентарии сознательно пожертвовали своей индивидуальностью ради партийных интересов. Хурал предпочел все кричащие проблемы решать на заседаниях фракций, комитетов и комиссий. Это большая жертва для удачливых и красноречивых людей. Издание также отмечает, что Хурал в 2007 году, возможно, будет формироваться по пропорциональной системе, как Госдума России. Поэтому отделения ЛДПР и "Родины" первые круто взялась за свой имидж, пишет "МК".

В "Информполисе" политолог Николай Будуев комментирует заявление мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева об отказе от притязаний на пост президента республики, которое тот сделал на минувшей неделе. "Геннадий Айдаев никогда ранее не обозначал притязаний на пост президента Бурятии. Однако его рассматривали в качестве одного из вероятных преемников Леонида Потапова. Должность мэра предполагает контроль над значительными ресурсами: административными, информационными, финансовыми, кадровыми. Поэтому кампания по дискредитации Айдаева носит во многом профилактический характер и идет, то разгораясь, то затухая. Причем она совпадает с очередными всплесками слухов о досрочной отставке бессменного президента Бурятии", - сказал Будуев в интервью газете. По его мнению, следующая волна слухов относительно Леонида Потапова придется на октябрь, в это же время можно ожидать очередного наката и на Айдаева. Однако считать, что против мэра негативные материалы публикуются только из-за возможности его назначения на пост президента Бурятии, по меньшей мере, неверно. Интерес представляет и непосредственно его пост, который по влиянию на экономические процессы в республике скоро не будет иметь себе равных. А связано это с началом в 2006 году реформы местного самоуправления, когда значительно увеличится доля Улан-Удэ в бюджете региона. Сейчас заканчивается формирование новой элиты, чье влияние основано не только на административном ресурсе, но и на контроле за финансовыми потоками, недвижимостью и землей. А распределение наиболее привлекательной собственности во многом зависит от мэра Улан-Удэ, становящегося ключевой фигурой в бизнесе и политике Бурятии. Поэтому сам по себе публичный отказ Геннадия Айдаева от президентских амбиций ситуацию, скорее всего, не изменит и лишь спровоцирует новую волну нападок, пишет "Информполис".

Минэкономразвития республики Бурятия обнародовало планы по добыче золота в республике на ближайшие 5 лет. "Коммерсант в Восточной Сибири" пишет, что согласно прогнозу, в 2007 году Бурятия намерена довести добычу золота до 12,7 тонн, что в 1,58 раза превысит показатель прошлого года. При этом Бурятия планирует значительно увеличить инвестиции в геологоразведочные работы: в 2007 году - до 750 млн рублей (рост в 1,8 раза), в 2010 году - до 1 млрд рублей (рост в 2,4 раза). Собственные средства золотодобывающих предприятий составят 50% от общей суммы инвестиций. Основным направлением вложения средств станет геологоразведка рудного золота. В плане также отмечается, что до 2008 года в Бурятии планируется реализовать право на геологическое изучение ряда участков с запасами рудного золота по категории Р1+Р2 100 тонн. Инвестиции в разведку золоторудных участков составят $15,5 млн. Также будут проведены аукционы на право пользования недрами 115 участков россыпного золота с суммарными запасами Р1+Р2 39 тонн. В том числе в 2005 году планируется выставить на аукционы 25 объектов, а до конца 2008 года еще 90 объектов. Капитальные вложения в их освоение составят $2,3 млн.

Региональное погрануправление ФСБ РФ по республике Бурятия и Читинской области заслужило высокую оценку служебной деятельности. Таков вывод завершившейся проверки управления, которую провела инспекторская комиссия ФСБ РФ, пишет "Центральная газета". Инспекторы ознакомились с вопросами охраны государственной границы, состоянием боевой подготовки и мобилизационной готовности пограничников Забайкалья. Проверены соблюдение законности и правопорядка военнослужащими, качество их тылового обеспечения, кадровая работа. Погрануправление ФСБ РФ по Бурятии и Читинской области охраняет более 3 тысяч км российско-китайской и российско-монгольской границы. В зоне его ответственности находятся два крупнейших международных пропускных пунктов на восточных границах РФ - "Забайкальск" и "Кяхта".

На этой неделе бензин опять подорожает, невероятно выгодная мировая конъюнктура оборачивается головной болью, пишет "Номер Один в Бурятии". По мнению экспертов, уже к зиме этого года цена одного барреля может дойти до 80 долларов (по некоторым оценкам до 100). В связи с подорожанием нефти начали постепенно подниматься и оптовые цены на горючку. А это значит, что очень скоро поползут вверх и цены на автозаправках. Как заявили в пресс-службе ОАО "Бурятнефтепродукт" (БНП), изменение оптовых цен заставит руководство этой организации уже на этой поднять расценки на бензин на АЗС. Правда, насколько - пока неизвестно. Оптовики еще не предоставили БНП свои новые цены. "Мы шокированы этим повышением, - заявили изданию в пресс-службе БНП. - Но, к сожалению, ничего сделать не можем. Оптовики поднимают цены, а мы вынуждены подчиняться их требованиям".

О митинге бурят в Америке против недопущения Далай-ламы в Бурятию рассказывает "Информполис". В Нью-Йорке у Колумбийского университета собрались несколько десятков российских буддистов с портретами духовного лидера. Они примкнули к колонне буддистов из Тибета. На плакатах было написано "Путин, позволь нам увидеть Далай-ламу". По словам организаторов митинга, они привлекали внимание мировой общественности к этническим и религиозным притеснениям бурят. Подобные акции ранее проводились и в России, напоминает "Информполис".

Несколько изданий Бурятии обращают внимание на то, что избитые скинхедами в городе Орел бурятские спортсмены из-за дороговизны билетов не имеют возможности поехать на суд. Поэтому виновные могут остаться безнаказанными. Об этом пишет и газета "Номер Один в Бурятии" в статье "Суд над скинхедами уперся в авиабилеты". Процесс над хулиганами, избившими бурятских лучников, назначен на 8 июля. Судья попросил МВД Бурятии содействия в явке на суд потерпевших, сетуя на то, что заседание уже несколько раз срывалось из-за отсутствия бурятских спортсменов. Для поездки необходимы деньги. Как отмечает газета, "обещания чиновников разных уровней, во что бы то ни стало довести разбирательство до конца, так и остались всего лишь обещаниями. Между тем, присутствие потерпевших и свидетелей на суде могло бы в корне изменить ход заседания. Когда потерпевший по каким-либо причинам на суд не является, дело может быть рассмотрено в его отсутствии на основе показаний, данных в ходе следствия. Скорее всего, так и будет. И, наверное, этот вариант больше всего устраивает и подозреваемых. Без присутствия пострадавших эмоциональная атмосфера на суде изменится в пользу обвиняемых. Как сказал в интервью газете один из пострадавших спортсменов Эрдэм Жигжитов, в июне он с командой снова был в Орле. Пьяная молодежь на улице кричала вслед матом: дескать, азиаты убирайтесь. Еще одна жертва бритоголовых Арюна Болотова отмечает: "Раньше, когда приезжали в этот город на соревнования, я нормально ходила по улицам, а сейчас буквально несколько метров пройти в магазин страшно".

Туристический бизнес Бурятии категорически отказывается зарабатывать, пишет "Номер один в Бурятии". Газета исследует транспортную проблему, которая встает при приемке туристов, желающих из Улан-Удэ добраться до туристических баз Байкала. До многих из них нет прямых автобусных рейсов, приходится выбирать сложные маршруты. Подавляющее большинство туроператоров с чистой совестью действует по принципу "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Вам надо - вы и добирайтесь. Получается пока, что добраться до Байкала или озера Щучье куда сложнее, чем до Канар или Турции. И, уж точно, это будет стоить потери куда большего количества нервных клеток.