Свердловчане стали чаще заражаться ВИЧ и умирать от наркотиков

Екатеринбург, 6 июля 2005, 13:55 — REGNUM  К выборам в Государственную думу России свердловское отделение "Единой России" берет на себя обязательство открыть на территории области 100 общеврачебных практик. Этот формат оказания медицинской помощи воспринят единороссами как возможность снизить смертность в регионе. По словам свердловского министра здравоохранения Михаила Скляра, в настоящий момент в области ежегодно умирает в полтора раза больше людей, чем рождается. В результате средняя продолжительность жизни у свердловчан составляет 57 лет, а у свердловчанок - 70 лет, при этом численность населения сокращается на 30-50 тысяч. Свыше половины смертей вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы, 17% - травмами и отравлениями, 12,5% - онкозаболеваниями.

Среди социально-опасных заболеваний, которые также вносят свою лепту в убыль населения, министр назвал снова ставшую проблемой наркоманию (376 смертей в 2004 году против 136 - в 2003-м), туберкулез (70 тыс. больных), а также все чаще передаваемую половым путем, а не через "иглу наркомана" ВИЧ-инфекцию (24 тыс. зарегистрированных больных, 80 тыс. - реальных переносчиков). Министр настаивает на том, что решить трудности может введение системы общеврачебных практик, которые уже показали свою эффективность, сообщило "УралПолит.Ru".

На тех территориях Свердловской области, где ОВП начали действовать, показатели заболеваемости и смертности постепенно снижаются. Ответственным за реализацию программы распространения практик на территории области избран лидер отделения партии, областной премьер Алексей Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.