В Бурятии отмечают юбилей Далай-ламы XIV и собирают подписи за его приезд

Улан-Удэ, 6 июля 2005, 13:41 — REGNUM  В храмах Буддийской традиционной сангхи (церкви) России начались хуралы (молебны) за долголетие и здравие главы буддистов мира Далай-ламы XIV. 6 июля он отмечает 70-летие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальной библиотеке Бурятии, в день рождения Его Святейшества здесь состоялся круглый стол "Далай-лама и современный мир". В дискуссиях приняли участие ученые-буддологи, священнослужители и верующие. Здесь же открылась книжная выставка, где представлены биография и наставления Далай-ламы. Кроме того, начала работу фотовыставка и прошла презентация новых книг, посвященных духовному лидеру.

Празднование дня рождения главы буддистов мира завершится концертом на Площади революции в Улан-Удэ. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, буддийская монахиня Ирина Урбанаева, во время концерта пройдет сбор подписей в адрес российских властей с просьбой дать разрешение Далай-ламе посетить Бурятию с пасторским визитом. По ее словам, в ходе продолжающейся акции уже более 7 тысяч подписей отправлено в МИД России и в администрацию президента страны. Уже получен ответ, что коллективное письмо принято к рассмотрению. Напомним, буддисты считают, что их лидеру не дают визу в Россию, чтобы не испортить отношения с КНР, где считают Далай-ламу сепаратистом. Поэтому при последнем визите в Калмыкию в начале 2005 года организаторы подчеркивали, что он проводит сугубо пасторский краткосрочный визит. МИД России неоднократно отказывал Далай-ламе в визе, что срывало его визит в Бурятию и Туву. Последний раз верующие Бурятии могли видеть Далай-ламу в 2002 году.

Буддисты Бурятии также отправят телеграмму своему духовному лидеру, в которой сказано: "Благодарим Вас за Вашу доброту, за Вашу деятельность во благо всего мира и просим Вас оставаться в этом мире, не покидая страдающих существ без помощи".

Верующие считают, что Далай-лама (монгол. - Океан-лама) - человеческое воплощение Бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в семье тибетского крестьянина. В возрасте 2 лет он был признан реинкарнацией XIII Далай-ламы и воспитывался во дворце в Лхасе, столице Тибета. В 1989 году он был удостоен нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.