Конституция России и Белоруссии может быть вынесена на референдум в сентябре

Минск, 6 июля 2005, 13:38 — REGNUM  2005 год может стать решающим в деле объединения России и Беларуси в единое союзное государство. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, 5 июля на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста заявил председатель комиссии по внешней политике парламентского Собрания Союза Беларуси и России Олег Толкачев.

По словам Толкачева, важным шагом вперед в отношениях между двумя странами станет принятие общей Конституции. Текст документа планируется подготовить в сентябре для вынесения на всенародный референдум. В целом, считает сенатор, нынешнее экономическое развитие Беларуси находится на достаточно высоком уровне, чтобы польза от объединения с Россией была взаимовыгодной для обоих государств. Представление о Беларуси как о нищей и безработной республике неверно, подчеркнул Толкачев, отметив, что белорусские предприятия обладают большой инвестиционной привлекательностью. В качестве примера он привел завод БелАЗ, который выпускает сегодня 2300 машин в месяц. При этом его продукция соответствует европейским стандартам, а цена - в 2 раза ниже.

"Союз России и Беларуси - уникальный исторический шанс и перспектива для народов наших республик, - подчеркнул Толкачев. - А за счет принятия единой Конституции мы сможем получить новый импульс для развития и избавляться от существующих в наших отношениях подпорок и костылей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.