Из замка Шереметева (Марий Эл) похитили редкую книгу

Йошкар-Ола, 6 июля 2005, 13:13 — REGNUM  Из историко-художественного музея в замке Шереметева в пос. Юрино республики Марий Эл похищена религиозная книга середины XIX века.

Музей при замке Шереметева не отличается обилием посетителей, поэтому сотрудники сразу обратили внимание на нервничающего посетителя - молодого человека, поинтересовавшегося, не заходили ли в музей его приятели. Внезапно он схватил одну из представленных в музее старых книг, и помчался к выходу. Задержать грабителя попытались сотрудница музея Ирина Шлейникова и его директор Наталья Лобанова. Однако женщины не догнали вора. Выскочив на улицу, он вскочил в машину с тонированными стеклами без номеров.

За автомобилем устроили самую настоящую погоню и задержали. От преследователей, как оказалось, удирали молодые люди из Ставропольского края. Они, якобы, приехали к бабушке и к ограблению никакого отношения не имеют. Наталья Лобанова и Ирина Шлейникова, хорошо разглядевшие преступника, среди задержанных его не признали. К счастью, грабитель бросил тяжелую (около 10 кг) книгу в кустах. Она приметная, считает Наталья Евсеевна, и любой прохожий показал бы, в какую сторону помчался молодой человек с огромным фолиантом. Возможно, впоследствии преступник намеревался вернуться за ней. Но книгу нашел местный житель Василий Медведев, который вернул ее музею.

Как пишет "Марийская правда", "Собрание мытарств святых", изданная примерно в 1840-1860 годах, была подарена музею семьей Натальи Лобановой. В селе Починок Юринского района существовала большая старообрядческая община, в которой состояли и родственники нынешнего директора музея. Старообрядцы жили обособленно, а когда большевики устроили из их молельного дома клуб для танцулек пролетарской молодежи, верующие спалили его. Фолиант принадлежал главе общины Александру Моргунову. В его доме после предания огню молельни собралась большая библиотека - на полках лежали огромных размеров религиозные книги, а также иконы, спасенные от "жрецов" новой, коммунистической, "веры". Перед своей смертью Моргунов тайно вывез все свои древние "сокровища" на телеге в лес и закопал их. Потомкам оставил одно - книгу, которая впоследствии оказалась у двоюродной сестры Натальи Лобановой. И два года назад фолиант подарили музею. Также в замок Шереметева, а точнее, в маленькое помещение, выделенное под исторический музей, попал и киот со старинными иконами из дома Моргуновых. Кстати, с киотом, который сейчас экспонируется в замке, связана мистическая история. Уже после смерти хозяина религиозных ценностей, один из его внуков как-то положил на нижнюю полку киота кроссовки. Икон там уже не хранили, и для паренька это был всего лишь шкаф. Едва он вышел из комнаты, как внутри "шкафа" раздался грохот, и обувь оказалась "отторгнутой" наружу. Моргуновы тогда напугались и больше никаких экспериментов над привередливой мебелью не ставили. "Собрание мытарств святых" ныне спрятано от глаз посторонних и достается из сейфа во время экскурсий.

Музей имени Голубева занимает небольшую часть замка Шереметева, однако некоторые его экспонаты ценятся на вес золота. И десятикилограммовая книга - самое легкое, что можно было утащить. Например, на греческие статуи XV века, хоть они и бесценны, вряд ли позарятся - весят под тонну каждая. В свое время практически все из того, что украшало богатейший замок Шереметевых, было разграблено и уничтожено. Считанные предметы, история которых связана с известнейшим в России родом, хранятся ныне рядом с другими экспонатами Юринского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.