Чувашская Республика и Ярославская область планируют активизировать двусторонние отношения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 июля президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подписали протокол по реализации Соглашения между администрацией Ярославской области и правительства Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было заключено в 1998 году. Как подчеркнул Николай Федоров, "настало время активизировать наши двусторонние связи, придать новый импульс их динамичному развитию". Он также отметил, что потенциал очень большой и объемы сотрудничества можно увеличить в разы. Анатолий Лисицын отметил, что в Ярославской области внимательно следят за успехами Чувашской Республики: "Мы будем рады перенять ваш опыт в жилищном строительстве, здравоохранении, образовании, в привлечении инвестиций. В то же время предприятиям области есть, что предложить своим коллегам в Чувашии. Я уверен, что визит в Чувашскую Республику окажется плодотворным для обеих сторон".

Возможности и перспективы развития сотрудничества обсуждаются в ходе визита официальной делегации Ярославской области в Чувашию. В составе ярославской делегации около 150 человек, в числе которых руководители органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти области, представители деловых кругов, крупных промышленных предприятий, средств массовой информации. В рамках соглашения планируется развивать сотрудничество по осуществлению поставок продукции товаропроизводителей, повышению квалификации и подготовки специалистов, взаимообмену информацией и специалистами, разработке совместных проектов. Предполагается активизировать сотрудничество в сфере природопользования, охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, в проведении культурных обменов на основе прямых связей между учреждениями культуры.

Пока обе стороны не удовлетворены существующими объемами сотрудничества. Как отметил Анатолий Лисицын, проблема снижения товарооборота между регионами требует тщательного изучения, поскольку потенциал, в частности, сфер производства и сельского хозяйства двух субъектов очень схож, и есть весьма перспективные ниши, которые пока просто не используются. Однако на перспективы сотрудничества главы двух регионов смотрят весьма оптимистично. По словам главы Чувашии, объем интересов только нескольких крупных предприятий республики, которые работают с ярославскими партнерами, может исчисляться миллионами долларов. Он отметил, что руководству регионов необходимо дать дополнительные импульсы хозяйствующим субъектам, чтобы помочь им лучше понимать потребности друг друга.

Чувашия и Ярославская область могут достаточно много предложить друг другу. В частности, уже есть весьма позитивные результаты по многим направлениям, особенно в плане стратегического развития территорий. Весьма перспективным оказалось сотрудничество в плане социальных программ. Так в Ярославской области реализуется программа "Школьный автобус", которая была успешно осуществлена в Чувашии. В будущем году в Ярославской области планируется завершить телефонизацию сел. Как отметили губернаторы, у руководства обоих регионов очень схожие представления о стратегических направлениях развития. Они делают ставку не на сырьевые ресурсы, а на интеллектуальные и человеческие.

Николай Федоров и Анатолий Лисицын солидарны в том, что федеральному правительству нужно стимулировать и поддерживать не отстающие, а перспективные регионы, которые сами решают свои проблемы и зарабатывают. По мнению Николая Федорова, стимулирующая система распределения необходима. Когда дополнительные доходы бюджета распределяются между теми регионами, у которых больше всего проблем из-за некомпетентного руководства со стороны региональных властей, это "развращает и народ России, и региональных лидеров. Если так будем делить деньги дальше, то никакого развития, никакого прогресса, ни экономического, а главного исторического и общественного, в стране не будет, потому что это политика, развращающая все и вся". Чувашия и Ярославская область ничего не получают от такого распределения, потому что самостоятельно решают свои вопросы и обеспечивают выполнение своих обязательств, отметил он. И эти регионы готовы к тому, чтобы выигрывать конкурсы на распределение дополнительных средств на инфраструктурные проекты. Анатолий Лисицын отметил, что межбюджетные отношения между центром и регионами не выстроены, достаточно долго сохраняется неравное отношение к бюджетам регионов. Если такую политику переложить на многочисленные органы местного самоуправления, они будут еще больше приучаться к иждивенчеству, считает Лисицын.

В рамках экономической миссии Ярославской области в Чувашскую Республику члены ярославской делегации посетили выставку чувашских предприятий. Ее основу составляют 35 промышленных предприятий республики, представляющие электротехнику, химию, легкую промышленность и деревообработку. Гости также ознакомились с презентацией проекта "100 лучших инноваций Чувашии". В свою очередь, представители предприятий Чувашской Республики посетили выставку "Экономический потенциал Ярославской области" на теплоходе "Александр Суворов".

Справка ИА REGNUM

Соглашение между администрацией Ярославской области и правительством Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в 1998 году. В последние годы товарооборот между Чувашией и Ярославской областью постоянно сокращался. Так, в 2003 году по сравнению с 2001 годом он сократился на 67,3%. Сальдо межрегионального товарооборота в 2001 и 2002 годах было отрицательным, то есть вывоз продукции из Чувашии в Ярославскую области был меньше ввоза. Однако в 2003 году сальдо стало положительным. Если в 2001 году вывоз продукции из Чувашии в Ярославскую область в структуре товарооборота составлял 3%, то в 2003 году - 54,9%.

Вывоз продукции в Ярославскую область в 2003 году по сравнению с 2001 годом возрос в 6 раз. Ввоз продукции из Ярославской области в Чувашию в 2003 году по сравнению с 2001 уменьшился на 84,8%. Из Чувашии в Ярославскую область поставляется широкий спектр продукции - электротехническая продукция, тракторная техника и запасные части к ней, ткацкие станки, шнуры и тросы, сода каустическая, верхняя одежда, колбасные изделия. Основу встречных поставок в республику составляют лакокрасочные материалы, кожтовары, тюлегардинные изделия, сигареты, пиво, кондитерские изделия.