Посол Вьетнама подвел итоги своего пребывания в Саратове

Саратов, 6 июля 2005, 12:58 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, в каминном зале Саратовской ТПП прошла пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Республики Вьетнам в России Нгуена Вана Нгана, который во главе вьетнамской делегации третий день находится в Саратове с рабочим визитом. Он встретился с руководством области и города, представителями предприятий региона.

Президент ТПП Максим Фатеев рассказал журналистам о том, как развиваются экономические отношения с Вьетнамом. Он отметил, что, несмотря на тесные и дружественные отношения между странами, их экономические связи развиты не сильно. Товарооборот между двумя государствами сейчас составляет около $1 млрд, в котором Саратовская область занимает одно из последних мест - всего $140 тысяч. Свою продукцию во Вьетнам экспортируют только "Балаковорезинотехника" и "Роберт-Бош". Импорт вообще отсутствует. По словам Фатеева, область и вьетнамская сторона заинтересованы в укреплении и развитии экономических отношений, увеличении экспортных и импортных поставок.

Нгуен Ван Нгань подтвердил слова президента ТПП и добавил, что релизация крупных инвестиционных проектов начнется только после того, как будут налажены более тесные торговые отношения. По словам посла, необходимо выполнить ряд требований российской стороны - прежде всего решить вопрос с нелегалами из Вьетнама. Руководители области и города уже не раз говорили о том, что сотрудничество будет развиваться с теми бизнес-группами Вьетнама, которые находятся в России легально и выполняют законы государства.

Посол посетовал на то, что Вьетнам, закупая саратовские самолеты ЯК-40, не может их обслуживать - нет необходимой базы. Вьетнамцы заинтересованы так же в развитие рынка нефтехимии - готовы закупать минеральные удобрения. Их интересует металургическая промышленность области. Особым спросом пользуются саратовские холодильники - вьетнамцы хорошо их знают. По словам посла, у него самого в доме 15 лет исправно работает саратовский холодильник.

Саратовская область, по словам президента ТПП, заинтересована в расширении импорта из Вьетнама. Эта республика специализируется на производстве и обработке сельхозпродукции, занимая 1-ое место в мире по производству риса, 2-ое и 3-ое - по кофе и чаю. Вьетнам уже присутствует в 20 регионах России, в экономику которых вложено около $200 млн. По мнению Фатеева, задача области заинтересовать и привлечь вьетнамских производителей на местный рынок. Пока они серьезно завязаны только на Москве, Казани, Уфе и Самаре.

Строительство в Саратове крупного 5-этажного торгового комплекса с национальным рестораном, залом заседаний и торговыми площадками станет первым этапом в реализации долгосрочного сотрудничества Вьетнама и Саратовской области, - сообщает СарБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail