Горан Ленмаркер: интеграция - как вариант решения карабахского конфликта

Баку, 6 июля 2005, 12:56 — REGNUM  В Вашингтоне накануне завершила свою работу очередная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В итоговой Вашингтонской резолюции ПА ОБСЕ нашли место положения, касающиеся урегулирования грузино-абхазского конфликта. В частности, проект, представленный спикером парламента Грузии и вице-президентом ПА ОБСЕ Нино Бурджанадзе, практически без изменения приобрел форму резолюции.

В последний день заседания парламентарии продолжили обсуждение доклада по Нагорному Карабаху, представленного шведским парламентарием Гораном Ленмаркером, который является специальным представителем председателя ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту. Обсуждения прошли за закрытыми дверями.

Уже по итогам обсуждений стало ясно, что основной подход Ленмаркера заключается в необходимости применения европейских интеграционных моделей к Южному Кавказу, что поможет решить также конфликты в этом регионе. В частности, Ленмаркер предложил Еревану и Баку воспользоваться опытом Европы и использовать интеграцию как инструмент решения этого конфликта. "Ведь вы - часть Европы. Как и другие европейцы, достойны высоких стандартов жизни, всех свобод. Я верю, что в случае урегулирования конфликта все это станет возможным", - подчеркнул он.

Вместе с тем, шведский парламентарий призвал представителей Азербайджана в дальнейшем воздержаться от милитаристической риторики и "убедить армян в том, что со стороны Азербайджана им ничего не угрожает". Призвав стороны к скорейшему решению конфликта и прекращению оккупационных действий, Ленмаркер отметил, что "лучшим способом обеспечения безопасности Нагорного Карабаха может быть его присоединение к Армении".

В заключении докладчик заметил, что в процессе поиска взаимовыгодного решения нагорно-карабахского конфликта, сторонам окажут всяческое содействие такие международные организации, как НАТО, ОБСЕ, СЕ. В своем докладе он также рекомендовал создать комиссию "Справедливость и примирение". По его словам, "комиссия будет искать историческую правду, однако это можно будет сделать лишь после освобождения оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.