На Челябинском электрометаллургическом комбинате произошел пожар

Челябинск, 6 июля 2005, 12:47 — REGNUM  5 июля вечером в Челябинске произошло аварийное возгорание отложений смолы в обжиговой печи электродного производства ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат " (ЧЭМК). В результате чего возник мощный залповый выброс продуктов горения, продолжающийся около 4 часов. Его воздействию были подвергнуты большие территории Тракторозаводского и Калининского районов. Население этих районов буквально задыхалось от воздействия чадящих дымовых газов.

Напомним, что в конце 80-х годов руководством города и области был поставлен вопрос о закрытии электродного производства ОАО "ЧЭМК" как не подлежащего реконструкции и являющегося источником канцерогенного вещества бензопирена, вызывающего онкологические заболевания. Еще в конце прошлого века электродное производство должно было быть закрыто.

Как считает городская администрация, очередная авария, с которой персонал комбината не смог справиться в штатном режиме, убедительно доказывает, что электродное производство ОАО "ЧЭМК" необходимо закрывать или кардинально реконструировать с установкой принципиально новых печей, обеспечивающих безопасность населения г. Челябинска, сообщило "Накануне.ru". Тем более, что до сих пор не утвержден проект санаторно-защитной зоны ОАО "ЧЭМК" в соответствии с новыми требованиями санитарных норм, действующими с 2003 г.

Администрация Челябинска обращатилась к Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, к Роспотребнадзору по Челябинской области и Челябинской природоохранной прокуратуре с требованием провести расследование, определить размер ущерба, нанесенного окружающей среде и населению г. Челябинска, и предъявить его в судебном порядке ОАО "ЧЭМК", а также определить техническую возможность дальнейшей эксплуатации электродного производства ОАО "ЧЭМК" с учетом экологической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.