Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что 1 млрд рублей в год, расходуемых на федеральную целевую программу по развитию Сибири и Дальнего Востока явно недостаточно для нормального развития этих регионов. 6 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гениатулин сообщил, что свою неудовлетворенность вниманием федерального центра к регионам, которые расположены за Уралом, он высказал в докладе на Госсовете, который состоялся в Калининграде 2 июля.

В выступлении читинский губернатор обратил внимание на то, что на сегодняшний день в вопросах распределения средств из фонда финансовой поддержки регионы, особенно дотационные, "причесаны под одну гребенку". Расчет средств выделяемых для каждого региона осуществляется исходя из количества людей, проживающих в субъекте РФ. По мнению Гениатулина, теоретически это правильно, практически же - вредно: "Труд должен быть мотивирован - получил сверхплановые доходы, оставь на развитие региона". Равиль Гениатулин высказал уверенность в том, что основой стабильного развития не только отдельных регионов, но и всей страны в целом, должны стать программы социально-экономического развития, однако на уровне субъектов эти программы оторваны от федеральных отраслевых программ: "Например, мы вносим в региональную программу и рассчитываем на объем инвестиций в проект устройства второго пути и электрификацию участка Забайкальской железной дороги Карымская-Забайкальск. Естественно, планируем под этот проект увеличение производства электроэнергии, развитие сетей, добычу угля. А на днях получаем информацию - работы по электрификации данного участка железнодорожниками приостановлены. Мы рассчитываем и на открытие в 2008 году современной федеральной автодороги "Амур" Чита-Хабаровск, но с такими темпами строительства твердое покрытие к 2008 году не будет сделано". По словам Гениатулина, причина, по которой он акцентирует внимание именно на этих программах - в условиях, когда на регионы будет возложена высокая ответственность за собственное развитие, потребуется четкая, обеспеченная финансированием комплексная федеральная программа развития инфраструктуры.

Гениатулин заявил, что не менее важная, чем удвоение ВВП, задача - это удвоение в ближайшие десятилетия постоянно проживающего населения на Дальнем Востоке и в Забайкалье: "Как бы это сегодня наивно не звучало, но мы обречены на подобные действия, иначе у потомков будут большие геополитические проблемы. Что нужно человеку для жизни в наших условиях: работа, доступное жилье, условия для обучения детей, услуги здравоохранения, культуры, спорта, близкие по качеству к центру и нормальное функционирование инфраструктуры для связи с миром и выездов в отпуск. Вот, так сказать, минимальный стандарт качества жизни, С таким набором услуг большая часть людей закрепятся на просторах Дальнего Востока и Сибири". Гениатулин подчеркнул, что для реализации этой задачи потребуются средства и средства немалые: "Если мы по-прежнему будем вкладывать в программу "Дальний Восток и Забайкалье" ежегодно всего по 900 млн рублей, то люди будут уезжать в республики, края, области, куда вкладывается федеральных средств в 2 и более раз больше, чем в Дальний Восток и Забайкалье".

В конце своего доклада читинский губернатор предложил одно из следующих выездных заседаний государственного совета провести на востоке страны. С его слов, достаточно большое количество участников нынешнего госсовета поддержало эту идею.

Гениатулин сообщил, что основной вопрос, который был рассмотрен на заседании Госсовета - это разграничение полномочий между субъектами федерации и федеральным центром: "Президент сдержал свое слово - с изменением системы избрания руководителей краев, областей, республик и округов поменяется и система распределения полномочий между субъектами федерации и федеральным центром. Подготовлен указ о том, чтобы передать порядка 114 полномочий с федерального на региональный уровень. По словам Путина, это не исчерпывающий список, и число полномочий может поменяться". Кроме передачи полномочий, Гениатулин выделил недавно подписанный документ, касающийся согласования назначения руководителей территориальных представительств федеральных структур. Часть руководителей отныне должны быть согласованы с руководителями регионов.