За полгода на кузбасских пожарах погибло 200 человек, в Кемерове - 35

Кемерово, 6 июля 2005, 12:25 — REGNUM  За шесть месяцев 2005 года на территории Кемеровской области произошло 2 564 пожара, в которых погибло 200 человек, в том числе 13 детей. Как сообщил ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Евгений Матюшин, 1 150 кузбассовцев удалось спасти.

По словам начальник первого отдела государственной противопожарной службы (ОГПС №1) Кемерова Владимира Беляева, с начала года в областном центре зафиксирован 441 пожар, в 2004 году к этому времени их произошло 500. "Несмотря на снижение количества пожаров, нас беспокоит гибель людей в огне, - отметил Беляев. - И, к сожалению, число жертв растет". С начала года на пожарах погибло 35 кемеровчан - на 14 человек (в 1,5 раза) больше, чем за этот же период прошлого года. Только в мае от огня погибли 16 человек. "Причем гибнут сразу по трое-четверо на одном пожаре", - заметил Беляев.

Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела государственного противопожарного надзора (ОГПН) по городу Кемерово Петр Кузнецов, из 35 погибших - 21 мужчина, 12 женщин и 2 ребенка. В основном жертвы - взрослые люди в возрасте от 25 до 66 лет. "24 человека в момент гибели находились в сильнейшей степени опьянения", - подчеркнул Кузнецов. Больше всего пожаров и, соответственно, жертв - в частном секторе - 31 погибший.

"Основная причина, по которой гибнут люди, как всегда банальна - неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде, - сказал Кузнецов. - Поэтому мы постоянно ведем работу по предупреждению пожаров и уменьшению количества жертв". Основное внимание уделяется проверке жилого сектора. Для этого привлекаются сотрудники милиции, работники служб социального обеспечения, жилищно-коммунальных организаций. По словам Кузнецова, с особой тщательностью проверяют дома и квартиры неблагополучных семей, асоциальных граждан, которые стоят на учете в милиции. "С этой категорией населения плотно работают участковые инспекторы", - пояснил он.

Увеличение смертности специалисты противопожарных служб объясняют несоблюдением или невыполнением элементарных требований пожарной безопасности. По статистике, чаще всего пожары возникают из-за ненадежной электропроводки, курения в постели, неисправных и самодельных электроприборов. "Но все-таки главная причина всех пожаров - в пренебрежении людьми элементарных правил безопасности, надежда на русский "авось", - заметил Владимир Беляев. По его словам, работу пожарников осложняют решетки на окнах, железные двери, захламленные балконы и лоджии. "Недавно был пожар в одном из гаражей, где хранились сотни литров бензина, - проиллюстрировал Беляев. - Это же жутко опасно".

Ежедневно на охране города от огня в боевых расчетах стоит 21 пожарный автомобиль. 60% подвижного состава отслужили уже более 10 лет. В прошлом году в кемеровский гарнизон приобрели 4 новых автомобиля. "Этого, конечно, недостаточно, поэтому работа по обновлению подвижного состава пожарных частей будет продолжаться", - пообещал Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.