Европейский суд рассмотрит жалобу башкирского политика - защитника прав сексуальных меньшинств

Уфа, 6 июля 2005, 11:58 — REGNUM  Впервые в истории башкирского парламентаризма Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу депутата Госсобрания РБ на российское законодательство, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эдвард Мурзин оспаривает статьи 1, 12 Семейного Кодекса, РФ, которые не позволили ему зарегистрировать брак лиц одного пола. Дело названо "Мурзин против России". Жалоба зарегистрирована за номером 21699/05 в первой секции суда.

"Национальный ЗАГС отказал мне в регистрации однополого брака, а Национальный Суд признал его действия правомерными", - говорится в обращении Мурзина - "То есть, налицо нарушение моего права на неприкосновенность частной и семейной жизни, гарантированные как статьей 23 Конституции РФ, так и статьей 8 Конвенции по правам человека". Депутат просит суд признать данный инцидент, жертвой которых себя считает, грубым нарушением прав человека, гарантированных статьями 6,8,13 Конвенции в их связи со статьей 14 Конвенции, а так же признать статьи 1, 12 Семейного Кодекса РФ, как несоответствующие требованиям международного законодательства.

Стоит отметить, что сексуальные меньшинства в ряде стран - членов Совета Европы (Дании, Норвегии, Швеции) в законодательном порядке реализовали свои права на регистрацию однополых браков. В этих странах были приняты специальные законы, разрешающие регистрацию союзов лиц одного пола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail