Ущерб от весеннего паводка в Самарской области составил 1,5 млн. руб

Самара, 6 июля 2005, 10:58 — REGNUM  В Самарской области ущерб, нанесенный весенним половодьем, оценили в 1,5 миллиона рублей. Максимальный уровень воды у Самары составил 32,94 м, при норме в 32,33 м. В зоне подтопления снова оказались поселки Сухая Самарка, Красный кряжок, Засамарская слобода. Пострадало более 400 домов в Большой Глушице и поселках Сызранского района. Общий ущерб, нанесенный частным домам, - 133 тысячи рублей. Антипаводковая комиссия обнаружила много бесхозных плотин и дамб, многие из них находятся в плачевном состоянии. Как отметил вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев: "Ущерб был бы меньше, если бы плотины были отреставрированы и уровень подтопления меньше", - сообщает ТРК "СКаТ".

Всего на территории области расположено семь водохранилищ. Все они находятся в федеральной собственности, однако состоят на балансе области. Большая их часть, по словам и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Владимира Довбыша, - в неудовлетворительном состоянии. 10 прудов и водохранилищ - в аварийном состоянии, 53 гидросооружения требуют ремонта. На восстановление плотин потребуется около 990 тыс. руб., около 50 млн. руб. - на укрепление береговой линии. Необходимо также кардинально, на уровне областного закона, решать вопрос финансирования и ремонта гидротехнических сооружений, поскольку последние 10-20 лет их ремонтом никто не занимался. Кроме того, на территории губернии выявлены 12 бесхозных сооружений с объемом воды 500 куб. м и более. Определение хозяев возложено на глав муниципальных образований, причем срок оформления прав собственности установлен - до 1 января 2006 года.

Не менее острая проблема - очистка сильно заиленых русел малых рек губернии. Как пояснил Владимир Довбыш, большая часть рек маловодны, а потому половина из них дает более сильный разлив на берега и получается подтопление.

Необходимо также пересмотреть правила эксплуатации Куйбышевского водохранилища и Волжской ГЭС, которые не менялись последние 40 лет. Поскольку именно во время паводка уровень воды в Куйбышевском водохранилище завышен, это дает более обширную территорию затопления. Кроме того, по мнению Сергея Сычева, необходимо обеспечить многоканальную связь с соседними субъектами, а также - направить запрос в федеральное министерство природных ресурсов о выделении средств на ремонт гидротехнических сооружений, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.