Жертвами клещей стали более 2-х тысяч тюменских детей

Тюмень, 6 июля 2005, 10:50 — REGNUM  Более двух тысяч тюменских детей пострадали в 2005 году от укуса клеща. Всего с начала эпидсезона в больницы юга области обратились 13 тысяч 549 человек, из них 12 тысяч 496 получили экстренную профилактику иммуноглобулином. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 326 тюменцев, в том числе 67 детей.

К сожалению, клещевой сезон в Тюменской области в этом году ознаменован не только высокой активностью паукообразных вредителей, но и зараженностью этих насекомых возбудителем клещевого энцефалита и болезнью Лайма - 17 клещей из 100 являются носителями вируса энцефалита. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 8 случаев заражения клещевым энцефалитом и 5 - клещевым бореллиозом, два тюменца погибли.

"Мы ожидали в начале июля уменьшения числа пострадавших, но этого не произошло. Возможно, это объясняется тем, что в лесу появились ягоды, грибы, горожане стали чаще выезжать на природу. За минувшую неделю число тюменцев, пострадавших от укусов, увеличилось на 1642 человека, из них - 179 детей, - рассказала и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина. - С подозрением на клещевые инфекции были госпитализированы 42 человека, в том числе 14 детей".

По словам Ольги Дубининой 92% тюменцев, из общего числа пострадавших, обращаются в больницы за получением профилактики. Кстати, прививка иммуноглобулином детям до 14 лет, пенсионерам, участникам войны и другим лицам льготных категорий производится бесплатно. Для взрослых стоимость такой профилактики составит 423 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.