Астраханские депутаты надеются на господдержку села

Астрахань, 6 июля 2005, 09:56 — REGNUM  Астраханские депутаты обеспокоены ситуацией, которая сложилась в агропромышленном комплексе региона, отставанием села от города по уровню и условиям жизни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Госдумы, депутаты считают, что для преодоления кризиса в сельском хозяйстве необходимо введение госрегулирования цен на энергоносители для сельхозпроизводителей, выделение из федерального бюджета не менее 100 млрд. рублей на финансирование целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".

Одной из причин низких темпов развития села в Госдуме области называют диспаритет цен на промышленные товары и сельхозпродукцию. Так, за прошедший год цены на дизельное топливо выросли на 59%, на автомобильный бензин и промышленную продукцию - на 33%, тогда как на сельскохозяйственную продукцию всего лишь на 17%. В текущем году цена за тонну зерна упала до 2500 рублей, что ниже уровня 2000 года. В результате "в сельских районах усилились деградационные процессы во всех сферах жизни. Приостановлено строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, большинство сельских жителей не имеют постоянной работы".

Как поясняют в Госдуме области, опыт и практика многих стран мира показывают, что сельское хозяйство не может существовать без господдержки. В Украине расходуется на развитие сельского хозяйства 10 процентов бюджета, в Казахстане - 18%, в Беларуси - 20%, в Азербайджане - 25%, в Российской Федерации - менее 1%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одной из основных проблем астраханского сельского хозяйства является поиск рынков сбыта, а также незаконная реализация продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.