В Челябинске вынесен суровый приговор видеопирату

Челябинск, 6 июля 2005, 09:39 — REGNUM  Центральный районный суд Челябинска приговорил 5 июля частного предпринимателя Михаила Проломова к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Еще более миллиона рублей предприниматель обязан выплатить компаниям, права которых он нарушил, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Только в пользу ООО "НПП "Гарант-Сервис" должно быть взыскано около 760 тысяч рублей.

Кроме того, суд постановил уничтожить большую часть изъятой у Проломова продукции на сумму около 2 миллионов рублей. Таким образом, когда приговор суда вступит в законную силу (вероятно, адвокаты осужденного будут обжаловать его в вышестоящей инстанции), ущерб предпринимателя может составить более трех миллионов рублей.

Инициатором тяжбы с Проломовым, владеющим в Челябинске пятью крупными предприятиями по продаже аудио- и видеопродукции и программного обеспечения, в частности магазином "CD-Мир", выступила Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности.

По словам ее директора Валерия Струнина, это судебное разбирательство оказалось не только самым громким, но и самым длительным в истории ассоциации. Одно лишь экспертиза более 5 тысяч изъятых единиц контрафакта продолжалась более года, а сам судебный процесс шел полгода.

В приговоре суда львиную долю заняло простое перечисление контрафактных дисков и кассет. Государственный обвинитель требовал приговорить предпринимателя к реальному отбыванию наказания, однако суд учел положительные характеристики Михаила Проломова и назначил ему условный срок. К смягчающим обстоятельствам в числе прочих суд отнес спортивные достижения обвиняемого - предприниматель Михаил Проломов работает спортсменом-инструктором в клубе "Локомотив-Полет".

По мнению Валерия Струнина, эта судебная победа значительно укрепит практику рассмотрения дел, связанных с нарушениями авторских прав. Сейчас на Южном Урале в стадии рассмотрения находятся еще 12 уголовных дел против пиратов. Следует отметить, что ассоциация защищает интересы своих клиентов не только в Челябинской области, но и за ее пределами.

Как рассказал юрист ассоциации Илья Керцман, недавно в Екатеринбурге суд принял решение в пользу челябинского автора Екатерины Грачевой, которая вела тяжбу с известным журналом "Уральский следопыт". Это издание без согласия Екатерины перед публикацией внесло изменения в ее рассказ. Суд обязал журнал напечатать рассказ в первоначальном виде и выплатить автору компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

А в Москве Уральская ассоциация продолжает отстаивать в судах интересы челябинского фотомастера Сергея Васильева и поэта Владимира Шилина, которые судятся с газетой "Труд-7" и компанией "Sony-music".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.