Депутаты Гордумы Челябинска заседали на свалке

Челябинск, 6 июля 2005, 09:30 — REGNUM  5 июля депутаты Городской думы Челябинска провели совещание, на повестке которого стоял один вопрос - мусор. Тему мусора народные избранники изучали на примере стихийных мусорных куч и главной свалки города. Визит депутатов на свалку со стороны выглядел более чем необычно: солидные мужчины в дорогих костюмах на свалке все-таки редкость, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Формальным поводом для такого визита на главную свалку Челябинска стала совершенно запутанная ситуация с вывозом и учетом мусора. Как считать тару и упаковку, выбрасываемые магазинами, что делать со строительными отходами, как вывозить мусор из частного сектора - всё это один большой вопрос. Над всем этим главная проблема: устарелые нормы. Сергей Овчинников, председатель комиссии по ЖКХ Челябинской городской думы, говорит: "Мы столкнулись с ситуацией, когда нормативы явно занижены по мусорообразованию. Когда мы формировались, у нас не было столько упаковочной тары, не было столько пэт-форм".

Принимающая сторона - "Горэкоцентр" - рассчитывает с помощью депутатов решить ещё одну задачу. Полигон - именно так, красиво, в документах зовётся городская свалка, давно должен быть закрытым. Все, когда-то определенные площади, уже завалены мусором. Свалка потихоньку превращается в гору. Рустам Галеев, главный инженер "Горэкоцентра", сообщил, что по технологии городска свалка может просуществовать в таком виде максимум пять лет.

Но, самое неприятное, что депутаты выяснили - настоящей альтернативы свалкам нет. Мусоросжигающие заводы, например, строительный мусор не сожгут, плюс дают выбросы в атмосферу. Идея раздельной утилизации твердых и пищевых отходов - почти утопия. Остаётся одно - Челябинску нужна новая свалка. Дело за малым, выяснить какой район города согласиться такой полигон принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.