Бабурина исключили из "Родины" за связи Рогозина с Березовским?

Москва, 6 июля 2005, 07:26 — REGNUM  Отныне в Госдуме будет две "Родины". Историческое название избирательного блока будут одновременно использовать фракция под руководством Дмитрия Рогозинаи новая фракция из 13 депутатов во главе с Сергеем Бабуриным, лидером партии "Народная воля". Решение о выделении в Госдуме второй "Родины" принял вчера комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Сегодня, 6 июля, появление новой фракции будет утверждено на пленарном заседании Госдумы.

Раздвоение "Родины" стало следствием конфликта в этом блоке, образованном тремя партиями национал-патриотического толка. Неделю назад Сергея Бабурина исключили из парламентской фракции блока. Поводом для исключения стало выступление Бабурина в конце июня в программе "Постскриптум" - тот заявил, что партию Рогозина "поддерживают СМИ, финансируемые Борисом Березовским".

Профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза расценивает появление в Думе новой фракции "Родина" как спонтанную реакцию Кремля на рост популярности Рогозина в регионах. Так, по отдельным районам Подмосковья, пишет газета "Ведомости" популярность партии Рогозина доходит до 15%, а появление "параллельной" структуры приведет к падению рейтинга Рогозина - избирателям не понравится скандал в стане оппозиции.

Неделю назад в интервью немецкому журналу Der Spiegel замглавы администрации президента Владислав Сурков отметил, имея в виду "Родину" и коммунистов, что не представляет, "что стало бы со страной, приди они к власти". Чтобы не растерять и оставшихся соратников, Дмитрий Рогозин оперативно решил помириться с лидером непарламентского движения "За достойную жизнь!" Сергеем Глазьевым, которого он же сместил с поста председателя фракции "Родина" в марте 2004 г. Теперь у фракции будет три сопредседателя - Рогозин, Глазьев и генерал Валентин Варенников. "Руководить будем по алфавиту. Осеннюю сессию проведет Сергей Глазьев", - предложил Рогозин коллегам.

Как заявил Глазьев по телефону из Вашингтона, где он находится на сессии ОБСЕ, "ничего трагичного не произошло - фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме". "Я уверен, что по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы - в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.