В Кемерове открыли пляжные зоны, но купаться там по-прежнему запрещено

Кемерово, 6 Июля 2005, 06:47 — REGNUM  С 6 июля в Центральном районе Кемерова начал действовать подвесной мост между берегом и островом Кемеровский на реке Томь. Это место официально считается пляжной зоной наряду с озером Красным, что находится в Ленинском районе города. Как сообщила ИА REGNUM главный специалист управления благоустройства и озеленения администрации города Кемерово Лариса Логунова, в новом купальном сезоне обе зоны уже открыты.

По ее словам, вместе со строителями на территории мест отдыха работали водолазы из городской службы спасения, которые очищали дно (об очистке озера Красного ИА REGNUM сообщало 6 июня). "Около острова вода проточная, потому мусора было не так много, как на Красном", - отметила Логунова.

На озере Красном строительные работы велись весь июнь. Здесь проложили капитальную асфальтовую дорогу от проспекта Московского до самого озера, оборудовали разворотную площадку; установили ограждения, чтобы автомобили не заезжали на территорию пляжа; поставили 2 туалета и провели освещение (установили 24 опоры).

На берегу организован медпункт для оказания пострадавшим первой медицинской помощи, для охраны правопорядка установлена будка милиции. "Здесь уже работает торговая точка, где продаются прохладительные напитки, шоколад и прочие продукты", - дополнила Логунова. Для удобства отдыхающих на пляже разместили 10 тентов, 15 скамеек и 4 кабинки для переодевания. Организована система уборки территории, установлено 8 урн и 3 контейнера для вывоза мусора.

5 июля в центре города завершились работы по возведению эстакады на остров Кемеровский. После установки моста, здесь разместили 4 кабинки для переодевания. "Специальной будки милиционера устанавливать не будем, - сказала Лагунова. - Ближайший пост находится на набережной, дежурная машина будет периодически заезжать на территорию". Торговли здесь пока нет, и, видимо, не будет: никто из коммерсантов не изъявил желания организовать на Кемеровском киоски или кафе.

Официально купаться запрещено на обеих пляжных зонах. На берегу Красного уже установлены предупреждающие таблички, на острове они появятся в ближайшее время. "Конечно, одно дело предупредить, другое - уследить за людьми, - посетовала Логунова. - Все равно найдутся те, кто будет купаться, несмотря на запрещающие знаки. К сожалению, большинство просто не обращает на них внимания".

Как сообщила ИА REGNUM начальник эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко, сотрудники областного Роспотребнадзора регулярно производят отбор проб воды. "Чуть холоднее вода - и микробов уже меньше, - пояснила Лысенко. - Но в то же время, прошел дождь - озеро постоянно загрязняется ливневой канализацией - и вся грязь, все микробы с улиц потоком попадают сюда. К тому же, жаркая погода - а в городе почти неделю не ниже 25-30 градусов - увеличивает риск появления инфекции, например, в нашей воде можно подхватить дизентерию и даже сальмонеллез".

В 2004 году в ходе исследований воды в Красном озере санэпидемиологи обнаружили значительное скопление там патогенной микрофлоры. "В случае если иммунитет человека ослаблен, купание в воде, содержащей болезнетворные микробы, может вызвать гнойничковые заболевания, фурункулы и другие подобные болезни", - прокомментировала Лысенко.

В Красном озере исследуется не только бактериология, но и химия по 60 показателям. По словам Лысенко, в прошлом году в воде выявили превышения по растворенному кислороду, БПК-кислороду, железу и другим пунктам. "Но мы не нашли в водоеме ничего из того, что крайне опасно для здоровья людей - ни нефтепродуктов, ни солей тяжелых металлов, но купаться все же категорически не рекомендуем", - резюмировала она.

Пока, по данным эпидемиологов, ситуация не критическая, но исследования продолжаются. "Если санэпидврачи обнаружат превышение уровня бактерий, произойдет вспышка инфекции, зоны отдыха сразу будут закрыты", - заверила Логунова.

На Красном уже дежурят спасатели городской госинспекции маломерных судов (ГИМС), еще один отряд будет работать на острове. По их мнению, наиболее опасные места для купания - район деревни Красная (от лодочной до спасательной станции), район водозабора у Кузбасского моста и переход с левого берега на остров Кемеровский, где сильное течение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса