Российско-китайскую границу укрепят матрацами и камнем (Приморье)

Владивосток, 6 июля 2005, 04:11 — REGNUM  В 2005 году линию границы с Китаем по реке Туманной в Хасанском районе Приморья укрепят матрацами "Рено" и камнем, в том числе подводной части реки, на участках, подверженных размыву. Стоимость этих работ составит 150 млн. руб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июля в пресс-службе администрации Приморского края.

Согласно проекту, протяженность подлежащего укреплению участка русла реки Туманная от железнодорожного моста "Дружба" до устья реки составляет 17,58 км., берегоукрепительных работ - 9,45 км., дамб обвалования - 12,995 км., эксплуатационных дорог - 25,84 км. Конкурсные торги на строительные работы выиграло краевое государственное предприятие "Примавтодор". Работы ведутся с октября 2004 года. На сегодня завершено строительство дамбы обвалования № 1 (31,2 тыс. кубических метров), дамбы обвалования № 2 (215 тыс. кубических метров) и дамбы обвалования № 3 (23,3 тыс. кубических метров). В ноябре прошлого года на укрепление 17 км береговой линии из федерального бюджета было выделено более 70 миллионов рублей. Общая стоимость проекта - 530 миллионов рублей.

Напомним, проект укрепления береговой линии реки Туманная осуществляется для предотвращения смещения линии границы между КНДР и РФ в сторону России.

Для справки: Матрацы "Рено" - это конструкции заводского изготовления из металлической сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками в форме параллелепипеда со значительной площадью поверхности и малой толщиной. Эти конструкции заполняются камнем на строительной площадке, чтобы сформировать гибкие, проницаемые структуры, которые применяются в основании подпорных стенок из габионов, крепления конусов мостов, для облицовки каналов и дамб, ландшафтных работ, защиты трубопроводов. Матрацы Рено из проволоки с дополнительным покрытием ПВХ применяются в морских условиях для защиты берегов и дна от размыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.