Независимо от решения МОК, 80% олимпийских объектов в Москве будет построено

Москва, 5 июля 2005, 23:47 — REGNUM  О том, какой предположительно будет Олимпийская деревня в Москве, если столица России все же станет столицей Олимпиады-2012, сообщил руководитель мастерской Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Дмитрий Буш на пресс-конференции 5 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 6 июля будет назван город, который примет у себя Олимпийские игры 2012 года; мало кто сомневается, что шансы Москвы невелики. Тем не менее, проекту по строительству спортивных сооружений и объектов инфраструктуры столичные власти сворачивать не собираются. По словам Буша, опыт предыдущих лет показывает, что повторные заявки городов-кандидатов нередко приводят к успеху: чем настойчивее страна, тем выше шансы. В частности, Москва, прежде чем стать столицей Олимпиады-80, подавала заявку на 1976 год, но неудачно. Несколько лет назад заявку подавал Санкт-Петербург, так что настойчивость России целесообразна, считает специалист.

Что же касается собственно процесса строительства Олимпийской деревни, то, про мнению Дмитрия Буша, концепция Москвы интересна прежде всего тем, что 90-95% объектов, как спортивных, так и инфраструктуры, расположены вдоль Москва-реки. "Проблема использования набережных рано или поздно встает перед каждым крупным европейским городом, - добавил Буш. - Чаще всего там находятся промышленные сооружения. Например, в Лондоне она решалась на протяжении 80-90х годов. И сейчас вдоль Темзы расположены престижные апартаменты, гостиницы и т.д. А если проехать вдоль набережной Москва-реки, то процентов на 80 это будет трагическое зрелище... Частично заброшенные или разрушенные промышленные предприятия, склады и т.д. Мы решили, что у Москвы появился хороший импульс в решении этой задачи обустройства города".

По словам Дмитрия Буша, часть объектов к 2012 году планируется обновить (например, стадион "Локомотив"), 8 постоянных и 8 временных объектов будут построены. Часть из них является инвестиционной, часть будет строиться на бюджетные деньги. Сама деревня расположится на площади около 60 гектаров, более 600 тыс. кв. м. займут жилые площади, около 200 тыс. кв. м. - медиа-деревня и еще более 200 тыс. кв. м. - пресс-центр.

Привлечение инвесторов к строительству подобных объектов необходимо, подчеркнул Буш: "Для городского бюджета это слишком серьезные траты". Сейчас часть инвесторов уже найдена; по словам Буша, уже высказали свою заинтересованность в проекте компании "ДОН-Строй", "Ингеоком" и "КОНТИ". Согласно достигнутым договоренностям, они организовали пул, который будет реализовывать программу вывода предприятий и застройки территории. В рамках первого этапа будет завершено строительство к Олимпийским играм, и здания будут использоваться только под гостиницы или апартаменты. После Олимпиады застройку планируется уплотнить приблизительно вдвое и использовать как жилой фонд, так же. Как сейчас используется Олимпийская деревня, построенная к Олимпиаде-80. По словам Буша, около 70-80% от запланированного строительства будет претворяться в жизнь независимо от решения МОК; может быть отменено или отложено сооружение только временных спортивных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.