Президент России призывает ШОС бороться с терроризмом

Бишкек, 5 июля 2005, 21:09 — REGNUM  Борьба с терроризмом и проблемы региональной безопасности - главные темы саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, который прошел 5 июля в Астане. По его итогам главы России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Китая подписали целый пакет документов. В прошлом году статус страны-наблюдателя получила Монголия, в этом - Индия, Иран и Пакистан. Расширение географических рамок ШОС очень важно. Как выразился китайский лидер: "Дерево ШОС должно вырасти большим и принести плоды".

Участники саммита были едины в выборе приоритетов и расстановке акцентов по вопросам терроризма и экстремизма. "Новые угрозы носят трансграничный характер, но в своих конкретных проявлениях они не безлики. Есть и заказчики, и исполнители", - заявил президент России Владимир Путин, -"Наши задачи - не только обезвредить этих людей. Главное - действовать на упреждение. Нам следует усилить сотрудничество ШОС по вопросам борьбы с террором и сообща добиваться консолидации в этом направлении усилий международного сообщества". Мощным инструментом влияния и источником дохода для террористов является торговля наркотиками. В итоговой Декларации теме наркотиков и наркотрафика было посвящена отдельная глава. ШОС поддерживает усилия антитеррористической коалиции в Афганистане. Всего в активе саммита 7 подписанных документов.

Завтра, 6 июля руководители Казахстана и России поставят подписи ещe под одним пакетом документов. Остальные участники саммита также задержатся в Астане ещe на один день - завтра Нурсултан Назарбаев отмечает 65-летие, сообщает Первый канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.