Глава Союза комитетов солдатских матерей рассказала о нарушениях в ходе призыва

Москва, 5 Июля 2005, 20:55 — REGNUM  Весенний призыв в России прошел, согласно указу Президента 1 апреля до 30 июня 2005 года. Однако Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) располагает информацией о том, что ряд призывников получили повестки для отправки в войска на 4 июля. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции в Москве председатель СКСМ Валентина Мельникова.

По ее словам, за время призыва в комитеты солдатских матерей по всей стране обратились за консультациями и помощью более 2,5 тыс. человек, выявлено около 300 нарушений в действиях призывных комиссий.

Как рассказала Валентина Мельникова, основная часть нарушений выявлена в действиях медицинских комиссий, игнорирующих действительное состояние здоровья призывников и даже предоставленные ими документы, подтверждающие наличие у них заболеваний, являющихся основанием для освобождения от призыва; кроме того массовый характер имеют жалобы на призывные комиссии, выдававшие повестки на отправку в войска учащимся лицеев и колледжей до окончания учебы и получения ими диплома. Также она отметила неправомерные отказы в предоставлении отсрочек от призыва, вымогательство взяток у призывников и их родителей и облавы на молодых людей призывного возраста.

В качестве особо вопиющего факт Валентина Мельникова привела историю молодого жителя Смоленска, приехавшего на своей машине в Москву, который был задержан и доставлен в Останкинский военктомат. У него был изъят паспорт, из которого следовало, что юноша не был зарегистрирован в столице, однако это не помешало военкому полковнику Регнацкому предпринять попытку оформить задержанного как призывника. Освободить молодого смолянина удалось только благодаря своевременному вмешательству московской гарнизонной военной прокуратуры, которую известили об этом случае "солдатские матери".

В связи с этим Валентина Мельникова отметила успешное сотрудничество Комитетов солдатских матерей с органами военной прокуратуры, которое развивается уже 16 лет. "Это, к сожалению, единственное государственное учреждение, которое озабочено тем, чтобы преступлений в воинских частях не было", - констатировала она.

В то же время председатель СКСМ с удовлетворением отметила, что в ходе состоявшегося 1 июля расширенного совещания руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации по вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте, куда была приглашена и она, была дана достаточно объективная картина состояния законности в Вооруженных Силах. "Генералы проявили гражданское мужество, признав, что ситуация с правами человека в войсках плохая", - отметила она, имея в виду прежде всего доклад начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны генерала армии Николая Панкова.

Как подчеркнула Валентина Мельникова, единственным действенным способом решения проблем современной армии является полный переход к добровольной службе по контракту. Что касается того, как модолые люди призывного возраста в настоящее время могут обезопасить себя от возможного произвола при призыве, председатель СКСМ призвала всех как можно тщательнее подходить к оформлению всех документов и соблюдать все законные процедуры, гарантирующие защиту прав призывников. "Против лома нет приема. Бороться против беззакония в индивидуальном порядке невозможно, - сказала она. - Когда я узнала, что Ходорковского скрутили и надели на него наручники как на какого-нибудь призывника, я подумала: "Если так можно поступать с таким человеком, то чего же ждать обычным людям?" Так что лучше до такого не доводить. Я уверена, что любые взаимоотношения можно урегулировать по закону и без взяток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть