"Черкесский конгресс" (Адыгея) требует признать геноцид адыгского народа

Майкоп, 5 Июля 2005, 20:37 — REGNUM  Обращение Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" к председателю Госдумы ФС РФ Бориса Грызлова принято приемной этого законодательного органа федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом стало известно на прошедшем в Майкопе очередном заседании Общественного форума "Республика" 5 июля. Как проинформировал представитель организации, сдавший обращение, в нем содержится требование признания геноцида адыгского (черкесского) народа в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века. К обращению приложено более 500 архивных документов - свидетельств царских генералов, других военачальников, непосредственно руководивших уничтожением адыгских селений, истреблением их жителей. Все эти документы содержатся на CD кассете. Сданы они 1 июня, и срок их рассмотрения, как пояснили в приемной, составляет 30 дней.

В обращении говорится:

"21 мая 2005 г. исполнился 141 год со времени окончания Русско-Кавказской войны XIX века - одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории человечества. В историографии, посвященной событиям того времени, насчитывающей сотни и тысячи книг, статей, эссе на многих языках мира, имеются сведения о характере этой войны. Сейчас можно считать установленным, что война Российской империи против горцев Северного Кавказа коренным образом отличалась от тех войн, которые Россия вела в Европе против Франции, Австрии, Пруссии и других стран в разное время. Если в столкновениях с европейскими державами соблюдались какие-то писанные и неписанные правила войны, то кавказские народы Россией были поставлены вне законов цивилизованного общества.

Архивные документы, включающие в себя донесения, рапорты, рескрипты командующих регулярными русскими войсками, командиров "отрядов", принимавших участие в сражениях с горцами, действия атаманов иррегулярных казачьих войск свидетельствует о том, что чины русской армии не ограничивались обычными военными действиями против горцев, противостоявших империи с оружием в руках. В многочисленных документах есть сведения, которые позволяют сделать главный вывод, что политику России на Кавказе в XIX веке нельзя рассматривать, как обычные военные действия для достижения победы с целью навязать волю противнику, а как войну, в которой ставилась задача устранения с этнической карты мира целых народов. Иначе нельзя объяснить причины неслыханной жестокости, проявленной действовавшими на Северном Кавказе российскими войсками, сопровождавшихся репрессиями против мирного населения. Это физическое уничтожение стариков, женщин и детей, захват заложников, целенаправленное уничтожение средств жизнеобеспечения адыгского (черкесского) этноса - аулов, садов, полей, фуража. Это были действия командиров русских полков и отрядов, которые выполняли прямые указания наместников на Кавказе, считавших, что только голодом можно усмирить горцев.

В 1859 г. война на Северо-Восточном Кавказе завершилась капитуляцией и пленением имама Чечни и Дагестана Шамиля. Война на Северо-Западном Кавказе против адыгов (черкесов) продолжалась еще 5 лет, до 21 мая 1864 года. Однако российские политики и генералы не ограничились достигнутой победой и подвергли западно-кавказских горцев массовой депортации. Только по официальным данным (А.Берже) из более чем миллиона адыгов (черкесов) погибло в войне свыше 400 тыс. человек, было выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. адыгов. По существу была совершена невиданная по тем временам, грандиозная по своим масштабам этническая чистка. Вытеснение черкесского населения за пределы Кавказа продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.

В исторической научной литературе, посвященной трагическим событиям на Северном Кавказе в XIX веке, политика, проводившаяся Российской империей, обозначается термином геноцид. Он используется как в зарубежной, так и отечественной науке. Необходимо отметить, что масштабы репрессий против народов Северного Кавказа, в особенности против адыгов (черкесов), по своим разрушительным действиям справедливо подпадают под эту дефиницию. Однако трагические события XIX - начала XX веков не получили до настоящего времени политико-правовой оценки со стороны официальных кругов Российской Федерации, провозгласившей себя правопреемницей СССР и Российского государства (империи). Несмотря на то, что в "Обращении к народам Кавказа", с которым выступил 18 мая 1994 года в ознаменование 130-летия со времени окончания Русско-Кавказской войны президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, содержалось признание справедливости борьбы горцев за свободу и независимость, в этом документе нет признания вины царского правительства за геноцид, совершенный против народов Северного Кавказа.

Постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики от 7 февраля 1997 г. и обращение президента Республики Адыгея и Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея от 29 апреля в 1996 г. в Государственную Думу с предложением дать правовую оценку акта геноцида, совершенного царизмом в отношении адыгского (черкесского) этноса, оставлены без последствий. Адыгская общественность до настоящего времени не располагает какими-либо сведениями относительно дальнейшей судьбы этих документов.

Между тем сотни тысяч адыгов (черкесов) в России, около 3 миллионов наших соотечественников за рубежом ждут от руководства Российской Федерации принятия такого документа, который дал бы политико-правовую оценку действиям руководства Российской империи. Никакие соображения российских политиков, правоведов, историков прошлого и настоящего, имеющие своей целью реабилитировать политику царизма на Северном Кавказе в XIX - начала XX века, под предлогом защиты экономических и геополитических интересов России в этом регионе не могут служить оправданием уничтожения целого народа.

Известно, что Государственная Дума Российской Федерации 4 апреля 1995 года сделала заявление, в котором признала акт геноцида, совершенного Турцией в отношении армян в 1915 году. В заявлении говорится, что Государственная Дума, "основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 -1922 годах, следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций, Конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него, 9 декабря 1948 года, Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года, стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства, осуждает организаторов уничтожения в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв геноцида". Надо полагать, что, признав акт геноцида, совершенного Российской империей в отношении адыгского (черкесского) этноса, руководство Российской Федерации в целом и ее высший законодательный орган власти - Государственная Дума продемонстрировали бы перед всем миром свою добрую волю и способность быть последовательными в осуществлении провозглашенных Россией принципов свободы и демократии, гуманизма и справедливости, в неприятии ксенофобии и национальной, расовой и религиозной нетерпимости, также, как это указывается в заявлении о геноциде армян.

Адыгейское Республиканское общественное Движение "Черкесский конгресс", обращаясь к депутатам Государственной Думы, выражает надежду на то, что высший законодательный орган Российской Федерации с пониманием отнесется к данному обращению и прилагаемым к нему документам и выразит свое отношение к этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ