В Приволжском ФО с инвалидов Великой Отечественной войны незаконно взыскали более 2 млн. руб

Уфа, 5 июля 2005, 18:54 — REGNUM  В регионах Приволжского федерального округа (ПФО) выявлены нарушения в части взимания платы за стационарное обслуживание инвалидов Великой Отечественной войны, сообщили ИА REGNUM в отделе Генпрокуратуры РФ в ПФО.

Так, установлено, что нарушены права 226 инвалидов войны, находящихся в 68 учреждениях социального обслуживания. Сумма незаконно взысканных средств составила более 2 млн. рублей. Нарушения выявлены в республиках Татарстан и Удмуртия, а также в Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях.

Было установлено, что в ряде стационарных учреждений соцобслуживания указанных регинов в течение последних лет с инвалидов взималась оплата с двух получаемых ими пенсий - трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности, тогда как расчет платы должен производиться только исходя из размера трудовой пенсии.

С целью устранения нарушений были внесены представления руководителям региональных органов соцзащиты и учреждений социального обслуживания, в которых поставлены вопросы о добровольном возмещении денежных средств. В суды направлены исковые заявления в интересах 55 инвалидов на сумму более 700 тыс. рублей.

Как отметили в отделе Генпрокуратуры, в настоящее время уже возвращено 1,7 млн. рублей, которые ранее были незаконно удержаны из пенсионных выплат 147 инвалидов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.