Таганрогский городской суд рассмотрит дело Сергея Бидаша (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 5 июля 2005, 18:48 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области направила в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению бывшего генерального директора ОАО "Тагмет" Сергея Бидаша, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры. Органами предварительного расследования Бидашу инкриминировано совершение ряда преступлений.

Так, Сергей Бидаш обвиняется в мошенничестве. По версии прокуратуры, он неправомерно завладел правом на бюджетные деньги в сумме более 107 млн. рублей, которое реализовал путем проведения взаимозачета по погашению имевшейся бюджетной задолженности по налоговым платежам ОАО "Тагмет"; совершил покушение на мошенничество, то есть на неправомерное завладение правом на бюджетные деньги в сумме свыше 16 млн. рублей.

Как растрата квалифицированы действия Бидаша по перечислению денежных средств в размере свыше 108 млн. рублей, принадлежащих ОАО "Тагмет", на счета ОАО "Транскредитбанк", МФ "Тверской", КБ "Стройинвест", ООО КБ "Молодежный Бизнес Банк" по мнимым экспортным сделкам, связанным с покупкой под видом мозаичного стекла отходов стекольного производства (фактически не обладающих какой-либо товарной ценностью). Кроме того, Бидаш обвиняется в лжепредпринимательстве: он создал на территории г. Москвы и г. Спас-Клепики Рязанской области без намерения осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивая видимость хозяйственной деятельности, коммерческие организации с целью освобождения от налогов, извлечения имущественной выгоды и прикрытия запрещенной деятельности, причинив крупный ущерб руководимому предприятию и государству.

Органами следствия Сергею Бидашу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, и покушение на такое мошенничество; ч.4 ст.160 УК РФ - присвоение, с теми же квалифицирующими признаками; ст.173 УК РФ - лжепредпринимательство (создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющую целью освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб государству в крупном размере). Расследование дела по обвинению экс-гендиректора "Тагмета" Сергея Бидаша продолжалось 3 года, из них около 1 года обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.