Утверждено положение об освоении нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ

Москва, 5 июля 2005, 17:00 — REGNUM  Утверждены состав и положение о Межведомственной комиссии (МВК) по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ и комплексного плана действий по ее реализации. Соответствующее решение принято на межведомственном совещании, состоявшемся 5 июля 2005 г. в МПР России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в соответствии с утвержденными документами МВК возглавит министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его заместителем по предложению участников совещания назначен замминистра Анатолий Темкин. Также на МПР России возложена большая часть функций по подготовке рабочих документов для рассмотрениях их на МВК.

В состав МВК входят заместители министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, заместитель руководителя Росэнерго Олег Гордеев, руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, руководитель Росприроднадзор Сергей Сай, ВРИО руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев, академик РАН Николай Лаверов, представители ФСБ, министерства обороны РФ, Росгидромета, Совета Федерации.

Заседания МВК, согласно положению, проводятся ее председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения МВК принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами. Для участия в работе МВК могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иных организаций, в том числе представителей нефтегазовых компаний, работающих на шельфе, а также эксперты.

По словам Юрия Трутнева, проект стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ уже согласован с заинтересованными ведомствами и в целом одобрен на заседании Правительства РФ. "На сегодняшний день наиболее важное направление работы - подготовка комплексного плана по реализации стратегии", - отметил он.

МПР России подготовило структуру плана, которая фиксирует наиболее существенные проблемы, вызванные необходимостью освоения российского шельфа. Как отметил Юрий Трутнев, в нее в частности, входят вопросы совершенствования государственного управления работами по изучению и освоению шельфа, механизмов их экономического стимулирования, развития инфраструктуры отрасли и технико-технологического обеспечения работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.