В Абхазии регулируются вопросы посещения спелеологами карстовых пещер

Гагра, 5 июля 2005, 17:18 — REGNUM  Вопросы регулирования посещения иностранными гражданами карстовых пещер Абхазии с исследовательскими целями обсуждались в ходе совещания во главе вице-премьером Леонидом Лакербая.

Суть проблемы, по словам начальника Государственной экологической службы Романа Дбар, в том, что внимание спелеологов всего мира привлекают крупнейшие и глубочайшие пещеры на территории Абхазии. На сегодняшний день республика не готова обеспечить контроль и регулирование посещения карстовых полостей. Наиболее актуальным и важным Дбар назвал вопрос экологической безопасности карстовых полостей, так как после каждого посещения пещер спелеогруппы оставляют бытовой мусор, использованные батарейки, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют воду и наносят вред экологии. Остается нерешенным вопрос безопасности посетителей пещер и возможности их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В Абхазии в настоящее время более 500 зарегистрированных и известных пещер. Участники совещания отметили необходимость регистрации спелеологических групп, приезжающих с целью исследования пещер, корректировки на месте программ исследования. "Нужно продумать политику государства и определить приоритеты в области исследования карстовых пещер", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Роман Дбар.

В совещании приняли участие руководители Госкомитета по курортам и туризму, Института Ботаники АН Абхазии, Государственной экологической службы, спелеологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail