Политика

Тюменские известия пишут, "Хотите отремонтировать дом? Становитесь собственником!". 30 июня состоялось последнее перед летними каникулами заседание Тюменской городской Думы. На нём был рассмотрен ряд важных вопросов, в частности порядок организации и проведения публичных слушаний, порядок обеспечения граждан лекарствами, утверждены кандидатуры председателя Счётной палаты, первого заместителя города и трёх почётных граждан Тюмени. Теперь городской Счётной палатой заведует Геннадий Салов, первый заместитель Владимира Якушева - Сергей Коробов. Звание "Почётный гражданин города Тюмени" присвоены композитору Юрию Гуляеву (посмертно), бывшему бессменному мэру г. Тюмени Степану Киричуку и председателю совета ветеранов Тюмени Василию Малкову.

Решено, что в 2005 году будет акционирован ТУМП "Водоканал", которое находится в планово-убыточном состоянии и не реконструирует сети водоснабжения. Также Дума установила, кто является малоимущим и имеет право на жильё по договору социального найма. Для признания малоимущим нужно иметь доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в Тюменской области и иметь имущества на семью стоимостью не более тысячи размеров минимальной оплаты труда.

На обсуждении капитального ремонта муниципальных домов Владимир Якушев сказал, что нынешняя форма содержания муниципального фонда неэффективна. Если граждане возьмут на себя управление общим домовым имуществом, то смогут распорядиться им гораздо эффективнее. Со своей стороны город будет поддерживать вновь создаваемые товарищества собственников жилья и выполнит в этих домах капитальный ремонт. На эти цели три года будет расходоваться по 600 миллионов рублей в год.

Экономика

Сибирский посад пишет, "В Югре собираются строить ещё один завод ДСП". Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг" и немецкая компания "Binos Technologies Gmbh & Co.KG" подписали протокол о намерениях строительства завода по производству древесно-стружечной плиты (ДСП). Согласно документу, новое предприятие производительностью 130 000 кубических метров товарной продукции в год, в том числе 90 000 кубометров ламинированной товарной продукции, будет построено в Советском районе.

На начальном этапе реализации протокола компания "Binos" проведёт предварительную работу по привлечению кредитных ресурсов в банках Европы и США в размере 70% от сметной стоимости проекта. А уже к концу лета партнёры будут защищать проект в правительстве Югры и обсуждать возможные пути финансирования данного проекта.

Напомним, что это строительство уже второго завода по производству ДСП в Югре. Кроме того, на юге Тюменской области запланировано строительство целлюлозно-бумажного комбината и перенос завода пластмасс, который производит компоненты необходимые для создания ДСП. Таким образом, можно говорить о создании в регионе кластера деревоперерабатывающей промышленности.

Тюменская правда пишет про вояж губернатора Сергея Собянина по строящимся объектам Тюмени в статье "Губернатор попросил архитекторов... переделать работу". Губернатор остался доволен темпами строительства сооружений по бюджетным программам. График работы выдерживается лучше, чем в 2004 году. Два больших путепровода, на Рощинском кольце и Червишевском тракте станут опорными объектами объездной дороги вокруг Тюмени. А на одной из самых сложных транспортных развязок города - улице Мориса Тореза забиваются сваи под фундамент путепровода "клеверный лист". Пока ещё не решена проблема со сносом частных домов попадающих в зону застройки.

Совсем других оценок удостоился Пешеходный бульвар. В 2004 году тюменцам обещали яркое, современное сооружение на месте городского парка. Однако сроки сдачи объекта пропущены, дома ещё недостроены, а их фасады уже не соответствуют облику областного центра. Проект придётся доделывать. По плану идёт реконструкция железнодорожного вокзала и стадиона "Геолог". Станция Тюмень сортировочная станет Тюменью пассажирской. Ожидается, что дверь в город станет привлекательной.

Продолжает тему статья "Северное сияние на тюменским бульваром" в Тюменских известиях. В ходе осмотра поставлены три основные задачи. Первая - повысить темпы и качество дорожно-строительных работ. Вторая - улучшить отделку фасадов зданий. Третья - привлечь в реконструкцию города частные инвестиции. Две транспортные развязки частично будут сданы в эксплуатацию уже осенью.

На многих объектах есть сходная проблема - тяжело идут переговоры с владельцами частных домов. Они привыкли к старому жилищному законодательству, когда каждому прописанному полагалось жилье площадью не ниже социальной нормы. Теперь закон предлагает на выбор предоставить равноценное жильё или заплатить рыночную стоимость дома. Губернатор предложил подавать в суд на несговорчивых владельцев, тогда они получат за свои дома минимум.

Продолжается реконструкция здания аэропорта. Есть проблемы с недостатком денежных средств, в качестве выхода губернатор предложил привлекать частных инвесторов. Другая проблема в том, что реконструируется только здание аэровокзала, но лишь одна взлётно-посадочная полоса соответствует техническим требованиям по приёму пассажирских авиалайнеров.

Строительство пешеходного бульвара отошло от первоначального плана. Там появились новые объекты, построенные частными инвесторами. Но они нарушают стилевое единство бульвара. Строительство продолжается без соблюдения строительных и санитарных норм. По итогам поездки Сергей Собянин сообщил, что городские и областные власти договорились начать полномасштабную программу по фасадам зданий. Будут объявлены соответствующие конкурсы, выделены гранты. Со временем облик Тюмени должен улучшиться.

Тюменский курьер в статье "Строгие прогулки по бульвару" пишет, что именно не удалось строителям на Пешеходном бульваре. Губернатор Сергей Собянин сделал замечание строителям о неудачном дизайне фасадов детских кафе. Неприемлимым для зоны отдыха горожан он назвал и предложенный проект административно-хозяйственного здания. Здесь стоит отметить, что проектировщики просто забыли о необходимости административного здания и не внесли его в первоначальный план. Также губернатор предложил обрезать крыльцо у ЦУМа, чтобы продолжить бульвар до здания Арбитражного суда. Это почти на треть увеличит его длину. Критику вызвало и появление новых зданий. Когда вырубался парк, горожанам обещали, что на бульваре будет ещё больше зелени. Однако сейчас он активно застраивается торговыми точками.

В этом году планируется закончить 90% работ по строительству бульвара, но мелочи останутся на следующий год. Заканчивается строительство искусственного пруда, зимой на его месте будет каток. Над фонтаном монтируется подсветка "северное сияние", в проекте четыре фигуры по углам - "времена года".

Общество

Тюменская правда рассказывает, как прошло празднование Дня работников ГИБДД в статье "Сдай на права. И радуйся жизни". Готовясь отметить свой профессиональный праздник, они провели ряд профилактических мероприятий для детей и взрослых. В Калининском округе Тюмени прошли мотосоревнования среди юных водителей. Главный приз - настоящее водительское удостоверение категории "А". Впрочем, в теоретическом туре соревнований участвовали лишь пять человек, а в практическом - двое. Другая акция называлась "Радуйся жизни!", ребятам раздавали светоотражающие значки с весёлыми надписями. В темноте такой фликер заметен на расстоянии до 400 метров.

Тему продолжает Тюменский курьер статьёй "Берегите пассажиров, особенно маленьких". 4 июля стартовала акция ГИБДД "Береги своего пассажира!". В 2005 году увеличилось количество детей-пассажиров пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В большинстве случаев взрослые находились за рулём в нетрезвом состоянии. С 4 июля по 4 августа по городу будут развешены плакаты, поясняющие правила размещения детей в автомобиле. Для водителей перевозящих детей проведут специальные тесты, проверят на знание правил безопасности.

Культура

Тюменская правда опубликовала статью "Библия Скорины". В рамках празднования Дней белорусской культуры прошла презентация "Библии" славянского первопечатника Франциска Скорины, посвящённая 515-летию со дня его рождения. Раритетная книга была издана в 1519 году в Праге, в Белоруссии не было печатных станков. Именно по библии в те времена обучались грамоте, а сам Скорина известен как лучший её переводчик с латыни на русский. Неясно, как книга попала тюменскому меценату, купцу Чукмалдину. От него книга была передана в дар библиотеке Александровского реального училища в Тюмени, которое впоследствии стало краеведческим музеем. В памяти белорусов Франциск Скорина - человек создавший белорусскую письменность.