Губернатор Иркутской области: федеральная власть тоже ответственна за развитие регионов

Иркутск, 5 июля 2005, 16:43 — REGNUM  "Реформу местного самоуправления останавливать нельзя. Ведь она направлена не только на то, чтобы приблизить власть непосредственно к человеку, но и на повышение ответственности самих граждан. Практика показывает, что там, где есть высокая самоорганизация населения, повышается и эффективность по преодолению возникающих проблем", - такое мнение высказал губернатор Иркутской области Борис Говорин 5 июля на брифинге по итогам заседания Госсовета РФ, состоявшегося 2 июля в Калининграде. Губернатор также отметил, что при передаче полномочий с федерального на региональный уровень учтена большая часть предложений, направленных ранее органами власти Иркутской области. В частности, это касается сферы экологии и природопользования.

Борис Говорин предположил, что передача полномочий регионам, скорее всего, будет связана с сокращением числа федеральных чиновников. Стало известно, что президент уже дал поручение правительству РФ в месячный срок подготовить все необходимые документы для оформления предполагаемых изменений. Борис Говорин отметил, что все заместители главы региональной администрации также получили задания отработать взаимодействие с федеральными ведомствами в свете предстоящей работы по передаче полномочий.

Напомним, регионам планируется делегировать полномочия по охране памятников истории и культуры, в сферах образования и науки, землепользования, лесного хозяйства, водных отношений, жилищного законодательства и других. Кроме того, территориям вернут "право второго ключа", то есть позволят заниматься лицензированием эксплуатации недр. Ранее регионы лишили этого права, что вызвало негативную реакцию практически во всех субъектах федерации, экономика которых связана с недропользованием. Как сообщил Борис Говорин, федеральный центр намерен обеспечить финансирование всех передаваемых полномочий, совокупная стоимость которых составляет около 239 млрд рублей.

По словам губернатора, президент РФ поставил задачу в первую очередь обеспечить прозрачность системы финансирования полномочий, а также ответственность власти за развитие государства. Сейчас на регионы возлагается большая ответственность, но вместе с тем повышается их роль в управлении страной, считает Борис Говорин. Он подчеркнул, что делегирование полномочий на региональный уровень не означает снижения внимания к региональной проблематике федеральных органов власти. По его словам, федеральная власть тоже должна быть ответственна за динамичное и последовательное развитие регионов, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: В Иркутской области сформирована двухуровневая система местного самоуправления. Всего в рамках местной реформы создано 392 муниципальных образования. Среди них 27 муниципальных районов, 9 городских округов, 67 городских поселений и 289 сельских поселений. В регионе уже приняты все законы, регулирующие бюджетную сферу в новых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.