В Нижегородской области с нетерпением ждут назначения губернатора. Экспертный опрос ИА REGNUM

Нижний Новгород, 5 июля 2005, 16:24 — REGNUM  Официальный срок представления президентом РФ кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области истек 4 июля. Фамилия возможного главы региона Законодательному Собранию названа не была. Полномочия действующего губернатора Геннадия Ходырева истекают 8 августа. 5 июля эксперты прокомментировали ИА REGNUM вероятные причины и последствия такого промедления.

ПОЧЕМУ КАНДИДАТУРА ГУБЕРНАТОРА ЕЩЕ НЕ ВНЕСЕНА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Политолог Сергей Кочеров заявил ИА REGNUM, что промедление обусловлено тем, что "страна живет не по законам, а по президентским указам. Когда он захочет, тогда указ и издаст. А мы-то здесь сиди и жди, чего придумают вожди". Как отметил Кочеров, "у федерального центра нет полной ясности - что они хотят от Нижегородской области в дальнейшем".

Второй секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров уверен, что непредставление кандидатуры "свидетельствует о растерянности федеральной власти, о наличии в администрации президента лоббистских группировок. Говорят, - сказал Егоров, - что у нас централизованное государство и все контролирует президент. А мы видим, что не президент решает такие кадровые вопросы. Что ж он, так долго думает? Нет! Речь идет о тех реальных властных силах, которые контролируют эту ситуацию".

Политический обозреватель Владимир Ионов уверен, что "кандидатура не внесена потому, что президент, видимо, занят и не нашел времени обсудить со своей администрацией окончательный вариант". "Это не первый случай, - подчеркнул Ионов, - когда президент опаздывает с представлением кандидата в законодательный орган. Так было, например, в Бурятии и еще в ряде округов. Причем опоздания были до 2 недель".

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов также списывает промедление на плотный график Путина: "возможно, кандидатура не внесена из-за занятости президента. Возможно, кандидатура окончательно еще не утверждена. Может быть, идет какая-то борьба между политическими группировками", - сказал депутат.

Председатель комитета Заксобрания по госвласти Виктор Портнов говорил, что "тот факт, что кандидатура на пост губернатора пока не внесена, является чисто техническим нюансом. Главная дата - 8 августа, когда вступит в должность новый глава региона".

Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области в Совете Федерации Дмитрий Бедняков сказал ИА REGNUM, что причину промедления может назвать только президентская администрация и гадать на эту тему не стоит.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ СИЛЫ, ПЫТАЮЩИЕСЯ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА РЕШЕНИЕ ПУТИНА

Эксперты называют в качестве основных противоборствующих сторон финансово-промышленные группы (ФПГ) "ЛУКОЙЛ", "Северсталь" и "СибАл".

Секретарь обкома КПРФ Егоров говорит: "речь идет об установлении контроля над областью. Назывались имена руководителей ФПГ, в том числе, я имею в виду Виктора Клочая (заместитель гендиректора "Северсталь-Групп" по развитию проектов в металлургии - ИА REGNUM), также в игре "СибАл", который стоит за Ходыревым. Сейчас они решают, кому достанется этот кусок пирога". Он уверен, что вопросы кандидатуры решают "не политики, а олигархи".

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник сказал ИА REGNUM, что "конфликт с назначением нового губернатора находился внутри области, а вот решение принималось в Москве, потому что именно московские экономические интересы являются определяющими при назначении глав субъектов федераций. В Ходыреве были заинтересованы московские структуры (самые видные - Дерипаска и связанные с Примаковым).

Политолог Кочеров считает, что кроме ФПГ - СибАла и ЛУКОЙЛа, за контроль над Нижегородской областью борются "и бюрократически-силовые группировки. А там нет единства, - говорит он. - Есть группа либералов во главе с Сурковым (замглавы администрации президента РФ), в той же группе - Кириенко (полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО), которые предлагает своего кандидата". Ранее сообщалось, что поддержкой Кириенко пользуется спикер регионального парламента, лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин. По мнению Кочерова, в данной ситуации у Кириенко и Суркова могут возникнуть разногласия: "Суркову Люлин не нужен. Да и Кириенко сдаст Люлина, поскольку его активность в плане кандидатуры спикера вызывает подозрения". По информации Кочерова, Кириенко в администрации президента "не рассматривается в качестве незаинтересованного лица, а проходит под категорией лоббиста, потому что преследует собственные интересы, а не интересы всей области".

Депутат Курдюмов ушел от прямого ответа на вопрос о политических и финансовых группах, заинтересованных в контроле над областью: "бороться могут многие, - сказал он, - говорить о ком-то конкретно очень трудно".

По мнению Владислава Егорова, в борьбу могут вступить и некие третьи силы: "есть еще и московские интересы, выражаемы в фигуре Митина (заместитель министра сельского хозяйства РФ)", - сказал он.

КТО КАЖЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сенатор Бедняков надеется, что "это будет не Геннадий Ходырев. Если же будет внесена его кандидатура, то без угрозы роспуска Законодательного Собрания. Надеюсь, - отметил сенатор - что у Нижегородской области будет новый губернатор".

Владимир Ионов придерживается аналогичного мнения. "Не думаю, что президент внесет кандидатуру Ходырева", - сказал политобозреватель. Он напомнил, что депутаты Заксобрания дважды писали письмо Ходыреву с просьбой отказаться от претензий на пост губернатора. "И Путин в курсе", - сказал Ионов. Президент, на его взгляд, вряд ли "пойдет на то, чтобы создавать прецедент непрохождения его кандидатуры с первого захода".

Однако Сергей Кочеров считает, что вопрос о том, предлагать ли Ходырева или найти более компромиссную кандидатуру, сейчас решается. "Областные депутаты, - сказал он, - встали в позицию, что категорически не примут Ходырева. Но при желании, Москва мгновенно выбьет эту дурь из провинциальной головы".

Владислав Егоров считает, что "конкретно называть вероятного кандидата не возьмется никто". А Александр Курдюмов, не обозначив фамилии, сказал: "здравый смысл восторжествует, и президент назначит того, кого сочтет нужным. У действующего губернатора тоже есть шанс, но он очень мал".

Комментируя шансы спикера парламента Евгения Люлина, Владимир Ионов подчеркнул: "не исключено, что будет внесена кандидатура из состава наиболее сильной партийной единицы Нижегородской области, каковой является "Единая Россия". И если говорить о партийной кандидатуре, то это будет, безусловно, Люлин". С его кандидатурой "уже давно согласно Заксобрание, и в этом случае депутаты и губернатор будут дальше работать в унисон". "Для нашей области этот вариант будет наиболее подходящим, и если президент это учтет, то это будет правильно", - подчеркнул Ионов.

С ним категорически не согласен Владислав Егоров: "кандидатура Люлина, которую раскручивала партия власти, является политическим банкротом. Представим, что Люлина назначат губернатором - это будет от безысходности. Борьба приведет к тому, что все вынуждены будут поднять руки".

Прудник уверен, что интерес в кандидатуре Люлина есть только со стороны полпреда. И, конечно, со стороны нефтяников (ЛУКОЙЛ)".

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Как отметил политолог Сергей Кочеров, "не удивлюсь, если завтра или послезавтра или через неделю нам скажут, что 1 июля в Заксобрание уже поступило письмо, где указана кандидатура. Конечно, это будет чистейшей неправдой, но спасет репутацию Кремля". По мнению Кочерова, нижегородцам скажут, что "не хотели заранее обнародовать". На самом деле, говорит он, "у Путина есть дела поважнее. Он не относится к назначению как к священной корове".

По мнению Владислава Егорова, если состоится встреча Ходырева с президентом, а сообщалось, что она намечена на 11 июля, на ситуацию это не повлияет. Об этих встречах, сказал Егоров, "Ходырев заявлял многократно, от них ничего не зависит, это иллюзия, что президент встретится, все решит. Не президент решает эти кадровые вопросы".

В случае, если будет внесена кандидатура Ходырева, это станет политическим проигрышем Сергея Кириенко, уверен Прудник. "Он Ходыреву проиграет уже во второй раз. При этом он проиграл и в Самаре, где резко выступил против Титова. Это для него будет еще одним сигналом, что пока сохраняются ресурсы, их нужно как можно быстрее конвертировать, уходя из полпредства".

"В случае, если будет утверждена кандидатура Митина, Юрия Сентюрина (депутат Госдумы), Вадима Булавинова (мэр Нижнего Новгорода), то это политическим проигрышем не будет, это станет компромиссным решением", - уверен Прудник.

По мнению Курдюмова, "возможно, будет несколько кандидатур и, возможно, что 2 кандидатуры будут отклонены а третья - утверждена. А может, сразу с первого раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail