В новом наркодиспансере Кемерова будут лечить иппотерапией и йогой

Кемерово, 5 Июля 2005, 16:03 — REGNUM  В Кемерове 5 июля открылся первый в Кузбассе реабилитационный центр "Наркологический клинический диспансер" ("НКД") для взрослых. Это первое в регионе стационарное медучреждение, где наркозависимые проходят курс психологической реабилитации. Как сообщает с церемонии открытия корреспондент ИА REGNUM, по данным предоставленным главным наркологом Кемеровской области Андреем Лопатиным, в Кузбассе около 14 тысяч наркоманов. На наркологическом учете в Кемерове состоит почти 3 тысячи больных.

"Отечественная наркология настроена на стационарное и амбулаторное лечение, - рассказала директор клиники МУЗ "НКД" Наталья Кокорина. - Но этого крайне недостаточно: человек, пролечившись несколько дней, недель в обычном диспансере, снова попадает в среду, где он научился пить водку, употреблять наркотики, порывает связь с коллективом врачей, воспитателей, психологов. На Западе преобладает не стационарное лечение - снятие ломки, краткосрочное психологическое воздействие, а именно реабилитационные мероприятия". Как отметил Андрей Лопатин, эффективность стационарного лечения - только 3%, реабилитационные меры обеспечивают возвращение к нормальной жизни до 45% больных.

Диспансер рассчитан на 25 мест, курс лечения - до шести месяцев. В России подобных центров пока единицы. Первостепенную роль играет психологическая работа: в штате клиники в основном не врачи, а воспитатели, педагоги и консультанты. "Создаются группы, где наркозависимые учатся жить, привыкают к новым условиям, - пояснила Кокорина. - Это своего рода семья, они могут быть небольшими, но обычно 25-30 человек. У них свои правила, строгий режим дня, они занимаются трудотерапией, духовной перестройкой, самоанализом - пишут дневник, проводится групповая психотерапия, занятия йогой, иппотерапия (физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. - Прим. ИА REGNUM)".

Первые пациенты центра - группа из 17 молодых людей (от 18 до 30 лет), которые после курса активной терапии уже 2-3 года не употребляют наркотики. "Двое из них учатся на психологическом факультете госуниверситета и работают консультантами по химической зависимости, - поделилась Кокорина. - Им легче общаться со своими сверстниками, такие люди лучшие воспитатели, нежели профессиональные врачи. Многие приходят для того, чтобы снять ломку, омолодиться. А есть люди, которые имеют положительную установку, но им нужно плечо и, попадая в группу бывших наркозависимых, они учатся жизни".

Реабилитационное отделение для взрослых включает в себя стационарный комплекс (палаты для пациентов, ординаторская, компьютерный класс, зал психотерапии, помещение арттерапии, вспомогательные помещения, душевые), пищеблок, прачечную, мастерские, спортивный и тренажерный залы. В отделении будут работать 14 специалистов: трое врачей-наркологов, психотерапевт, двое медицинских психологов, двое консультантов по химической зависимости, 5 медсестер, социальный работник. По словам Кокориной, подготовка и специальная учеба для персонала велась с 2002 года.

Диспансерно-поликлиническое отделение для взрослых рассчитано на 120 посещений в смену. Здесь будет осуществляться весь комплекс амбулаторно-поликлинического обслуживания больных старше 18 лет: диагностика, учет, лечение, проведение наркологической экспертизы. В наркологический диспансер могут обращаться лица для решения вопросов профпригодности, получения разрешения на оружие, вождение транспорта. Для этих целей предусмотрены все необходимые помещения - регистратура, кабинеты амбулаторного приема, процедурный кабинет.

"Хотелось бы радоваться открытию театров, выставок, музеев, - отметила заместитель губернатора Ирина Свиридова. - Но пока довольствуемся тем, что мы преодолели еще один этап в борьбе за жизнь и за здоровый образ жизни. Проблеме наркомании в Кемеровской области уделяется большое внимание, из областного бюджета регулярно выделяются значительные средства".

Как сообщили ИА REGNUM в городской администрации, на ремонт и приобретение оборудования для "НКД" было затрачено около 16 млн рублей, в том числе 11 млн рублей выделили из областного бюджета, еще 5 млн взял на себя городской бюджет. Ремонтно-строительные работы выполнили подрядные организации ОАО "Азот" за 1,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь