Права воркутинских шахтеров (Коми) будут восстановлены не позже сентября

Сыктывкар, 5 июля 2005, 15:51 — REGNUM  Фракция "Единая Россия" гарантировала главе республики Коми, члену партии "Единая Россия" Владимиру Торлопову не позже сентября 2005 года восстановить порядок предоставления жилья сотрудникам ликвидируемых шахт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Коми, эта гарантия получена 5 июля в телефонном разговоре Владимира Торлопова с представителем фракции.

Напомним, в конце 2004 года Правительство РФ приняло постановление № 840, согласно которому оплачиваемый переезд к новому месту жительства получили только те сотрудники закрывающихся предприятий, чей подземный стаж превышает 10 лет. До января 2005 года такое право имели горняки, отработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет, из них 10 лет в угольной отрасли. Обновленная норма постановления содержится в федеральном законе "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности". Постановление привело к тому, что около 60 процентов бывших сотрудников работников ликвидируемых угольных предприятий потеряли право на переселение из районов Крайнего Севера за счет бюджета.

17 июня депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении поправки в вышеуказанный федеральный закон, восстанавливающие прежний порядок предоставления жилья. Изначально депутаты предполагали вернуться к рассмотрению поправок в закон во втором и третьем чтениях через 10 дней.

Тем не менее, законодательство требует рассмотрения подобных законопроектов по особой (удлиненной) законодательной процедуре, поскольку предмет законопроекта относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Поэтому, как разъяснили в аппарате Госдумы РФ, установление 10-дневного срока является грубым нарушением закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Он устанавливает, что "проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, принятые Госдумой РФ в первом чтении, направляются в законодательные органы государственной власти субъектов РФ для предоставления поправок в 30-дневный срок. До истечения этого срока рассмотрение указанных законопроектов во втором чтении не допускается".

Фракция "Единая Россия" заверила Владимира Торлопова, что в случае если законопроект не будет принят в качестве Закона в ходе весенней сессии, то он может быть гарантированно принят в сентябре 2005 года со вступлением в силу в октябре 2005 года, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.