Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 5 июля

Москва, 5 июля 2005, 12:15 — REGNUM  Сегодня в утренние часы в столице отмечается благоприятная экологическая обстановка. В жилых районах города автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы превышения санитарных норм не зафиксировано. Вблизи автомагистралей, в период их максимальной загруженности концентрации диоксида азота находились в пределах 0,9-1,1 ПДК м.р.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" вблизи автотрасс уровень загрязнения воздуха оценивается как умеренный. Максимальные уровни загрязнения воздуха были зафиксированы на Третьем Транспортном кольце и ул. Спиридонова.

Более благоприятная обстановка отмечается в жилых районах города, не подверженных прямому воздействию автотранспорта. На этих территориях содержание оксида углерода не превышает 0,4 ПДК м.р., оксида азота - 0,2 ПДК м.р., диоксида азота - 0,5 ПДК м.р. Наименьший уровень загрязнения сегодня отмечался на станциях Новокосино, ул. Толбухина и Коптевский бульвар. Наибольшие концентрации были зафиксированы в Востряковском и 4-ом Вешняковском проездах, а также на ул. Народного Ополчения и Бол. Черемушкинская. По данным Московского Гидрометеобюро сегодня днем столичный регион будет находиться под влиянием периферии антициклона. Интенсивное вертикальное перемешивание воздушных масс в нижних слоях атмосферы и умеренный горизонтальный перенос благоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ. Таким образом, дальнейшего роста уровня загрязнения не ожидается, возможно, лишь кратковременное превышение установленных норм вблизи автотрасс в вечерние часы пик на величину порядка 10-30%.

В ближайшие сутки Москва по-прежнему будет находиться под влиянием антициклона, в связи с чем ожидаемые погодные условия будут идентичны сегодняшним: в ночные часы ожидается ослабление интенсивности рассеивания, завтра днем общие метеорологические будут обеспечивать наиболее эффективное рассеивание вредных примесей в нижних слоях атмосферы, способствуя сохранению благоприятной экологической обстановки. Вблизи автотрасс сохранится умеренный уровень загрязнения воздуха, в жилых районах города и на территориях не подверженных прямому воздействию автотранспорта концентрации основных загрязняющих веществ не превысят 0,6 ПДК м.р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.