Переработку прямогонного бензина на "Томскнефтехиме" будут контролировать

Томск, 5 июля 2005, 15:11 — REGNUM  Бюджетная комиссия Госдумы РФ одобрила схему освобождения предприятий нефтехимической отрасли от уплаты акциза на переработанный прямогонный бензин, который будет введен в соответствии с законопроектом "О внесении изменений статьи Налогового кодекса РФ, касающихся подакцизных товаров". ООО "Томскнефтехим", дочернее предприятие АК Cибур", в соответствии с этой поправкой будет отчитываться перед Управлением федеральной налоговой службы в Томской области о поставках и переработке прямогонного бензина. Как 5 июля рассказал ИА REGNUM депутат Госдумы РФ от Томской области Анатолий Губкин, "4 июля в законопроект была внесено дополнение, в соответствии с которым предприятия нефтехимической отрасли, и ООО "Томскнефтехим" в частности, будут платить акциз только с прямогонного бензина, не переработанного за отчетный период, а сам законопроект будет принят 6 июля во 2 и 3 чтениях, в чем я не сомневаюсь".

Анатолий Губкин рассказал о том, что в соответствии с изменениями Управление федеральной налоговой службы по Томской области будет выдавать свидетельства ООО "Томскнефтехиму" о поступивших объемах прямогонного бензина и об объемах переработки. Эти свидетельства ООО "Томскнефтехим" будет отправлять поставщикам прямогонного бензина "Сургутгазпрому" и "Тобольскнефтехиму", дочерним структурам АК "Сибур", а они их в свою очередь будут предъявлять налоговым органам. Акциз на прямогонный бензин и поставщик, и переработчик будут платить только с не переработанного объема. Отчетный период, за который должен будет совершаться весь документооборот, составит 85 дней.

По словам Анатолия Губкина, закон "О внесении изменений статьи Налогового кодекса РФ, касающихся подакцизных товаров" вступит в силу с 1 января 2006 года.

ООО "Томскнефтехим" должен будет предоставить в налоговую службу документы о наличии установки по переработке прямогонного бензина и получить соответствующее свидетельство. Также в налоговую службу должен быть представлен договор перерабатывающего предприятия с поставщиком прямогонного бензина и получено соответствующее свидетельство. Законопроект предусматривает предоставление предприятиям 30 дней с момента вступления его в силу для освидетельствования имеющегося прямогонного бензина.

Объем переработки прямогонного бензина на "Томскнефтехиме" составляет до 35 тыс. тонн в месяц и до 400 тыс. тонн в год. На "Томскнефтехиме" из прямогонного бензина производится этилен, пропилен, полиэтилен и полипропилен, жидкий продукт пирролиза. Продукты Томскнефтехима поставляются в РФ, Китай, СНГ.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Томскнефтехим" было зарегистрировано 14 июля 2003 г. Уставный капитал компании в сумме 6 млрд рублей оплачен путем внесения имущества участниками общества. ОАО "Томский нефтехимический комбинат" владеет долей в 7,333%, равной 439,98 млн рублей, ОАО "Томский нефтехимический завод" - 65% на сумму 3,9 млрд рублей, ЗАО "Метанол" - 26% - 1,56 млрд рублей. Оставшимися 1,667 %, номинальной стоимостью 100,02 млн рублей, владеет ООО "Завод Бензол" ОАО "АК "Сибур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.