Вьюгин: для снижения инфляции необходим жесткий контроль над тарифами

Москва, 5 июля 2005, 15:07 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что для снижения темпов инфляции в России нужно ввести жесткий контроль за тарифами естественных монополий и изменить курсовую политику.

Как сообщил он в интервью ПРАЙМ-ТАСС, динамика реального эффективного курса рубля сегодня определяется исключительно международной ценой на нефть и ценой отсечения, которая используется при формировании стабилизационного фонда. "От изменения этих двух показателей зависят темпы изменения курса рубля, и инфляция здесь ни при чем", - сказал Вьюгин.

"Если есть монетарная составляющая инфляции (а она составляет подавляющую часть), нужно сократить печатание рублей. В современных условиях без укрепления рубля в номинальном выражении это нереализуемо", - отметил глава ФСФР.

По его словам, правительство и ЦБ РФ в сегодняшней ситуации, когда цена на нефть высокая, а номинальный курс рубля по отношению к доллару фиксированный, дают огромную премию экспортерам. "Эта премия равна разнице между балансирующим и реальным курсом рубля. При этом "наказываются" все остальные и, прежде всего, бюджетники", - сказал он.

По мнению Вьюгина, за 2005 год реальный эффективный курс рубля укрепится примерно на 15 проц. "Он в любом случае укрепится, но вопрос в одном - он укрепится за счет инфляции или изменения номинального значения? Более выгодный второй вариант, так как в данном случае инфляция будет в 2-3 раза ниже, чем в первом случае. И эффективность бюджетных расходов будет гораздо выше", - сообщил глава ФСФР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail