Инвесторам предлагают поменять воздушные ЛЭП на кабельные (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 июля 2005, 14:57 — REGNUM  Замена высоковольтных воздушных линий электропередач на подземные кабельные повысит надежность электрообеспечения в Санкт-Петербурге и позволит высвободить территорию для застройки, считает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургской администрации Александр Бобров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Бобров сделал сегодня, 5 июля, на заседании городского правительства в ходе обсуждения Концепции генеральной схемы электроснабжения города до 2015 года.

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил на заседании о том, что "есть инвесторы", которые готовы вкладывать средства в такие проекты. Губернатор города Валентина Матвиенко полагает, что городские власти смогут принять участие в подобном проекте, и ответила Вахмистрову, что "нужно привлекать таких инвесторов, если они есть".

Как сообщалось ранее, прокладка кабельных линий позволяет существенно сэкономить место под застройку - охранная зона подземных энергокоммуникаций существенно меньше по площади, чем у воздушных линий электропередач. Однако при этом стоимость прокладки кабельной линии значительно превышает стоимость строительства воздушных ЛЭП.

Напомним, о своем интересе к подобным проектам около года назад заявил председатель правления компании "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев. Компания рассматривала возможность реализовать в Санкт-Петербурге пилотный проект по замене участков воздушных линий электропередач на кабельные с последующим строительством жилых домов на высвобождаемых территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.