В 2008 году будут телефонизированы все населенные пункты в России

Москва, 5 июля 2005, 13:50 — REGNUM  Мининформсвязи планирует телефонизировать все населенные пункты в России к 2008 году. Об этом заявил сегодня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на совместном заседании комиссий Совета Федерации по естественным монополиям и информационной политике. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM

По словам министра, в настоящее время в России не имеют фиксированной телефонной связи около 42 тыс населенных пунктов. Их телефонизация будет осуществляться в рамках развертывания системы предоставления универсальных услуг электросвязи. В состав этих услуг входит организация телефонной связи с помощью таксофонов в каждом населенном пункте и организация коллективного доступа в интернет в населенных пунктах с числом жителей более 500.

Предоставление универсальных услуг связи предусмотрено законом "О связи", а также нормативными актами, утвержденными правительством РФ в этом году.

Как сообщил Рейман, Федеральное агентство связи активно работает над подготовкой конкурсной документации для выбора операторов, которые будут предоставлять универсальные услуги связи. В настоящее время закончена подготовка конкурсной документации для некоторых регионов. По словам главы Мининформсвязи, конкурсы на предоставление универсальных услуг связи в Хабаровском крае и некоторых других регионах могут быть объявлены уже на следующей неделе. Как подчеркнул министр, согласно расчетам Мининформсвязи, с момента подписания договора с оператором о предоставлении универсальных услуг связи до начала оказания этих услуг в регионе должно пройти не более 6 месяцев, а еще через 6 месяцев универсальные услуги связи должны предоставляться на всей территории региона.

Как сообщил Рейман журналистам после окончания заседания комиссий, доходная база операторов, за счет поступлений из которой будет формироваться резерв универсального обслуживания, в 2005 г составит около 11 млрд долл. В резерв, согласно утвержденным правительством нормативным актам, поступит 1,2 проц этой суммы, или около 130 млн долл. Указанные средства будут использоваться для компенсации убытков операторов связи, возникших вследствие предоставления ими универсальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.