Алтай строит планы повышения инвестиционной привлекательности и увеличения ВВП

Барнаул, 5 июля 2005, 13:32 — REGNUM  Ситуация в промышленности края очень сложная. О том, какие механизмы можно задействовать, чтобы изменить ее к лучшему, обсуждали сегодня на заседании Совета администрации края. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края. По словам заместителя главы администрации края Сергея Тена, по итогам 2004 года доля промышленности в валовом региональном продукте составила 21,6%. В результате изменения налогового законодательства и ухудшения финансового состояния предприятий налоговые отчисления за этот период уменьшились с 41,7 % до 25,8%.

Как отметил Сергей Тен, в 2004 году проявилась тенденция замедления темпов роста. Индекс промышленного производства в целом по краю за период январь-май 2005 года составил 93,3% к соответствующему уровню прошлого года.

Снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Так, в 2004 году впервые за последние 3 года, более чем на 10% снизился объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность. Потеря европейского рынка сбыта ОАО "Алтай-кокс" повлекла снижение производства кокса. Отрицательная динамика сложилась в химическом производстве и металлургии. Сохраняется тенденция снижения объемов в производстве транспортных средств и оборудования.

В производстве машин и оборудования положительная динамика сохраняется за счет прироста в производстве агрегатов для сельскохозяйственной техники на ФТПГ "Сибагромаш". Особое внимание члены совета уделили ситуации, складывающейся на ОАО "Алттрак". По данным Главного управления экономики и инвестиций администрации края, за пять месяцев текущего года выпущено всего 37 тракторов и 38 чокерных машин. Как отметил председатель комитета по промышленности администрации края Александр Шепшелев, показатели этого предприятия определяют данные по отрасли в целом, так как оно тянет за собой целую цепочку предприятий машиностроения края. "Если предприятие начнет работать, это снимет ряд проблем по "Алтайскому моторному заводу", а также заводу топливных насосов, заводу алюминиевого литья" - подчеркнул Александр Шепшелев.

По его словам, несмотря на тяжелую ситуацию в целом по отрасли, из 56 предприятий только 16 не выполняют своих базовых показателей. Снижение объема производства на некоторых предприятиях связано с реконструкцией и модернизацией производства, - отметил Александр Шепшелев.

Постановлением администрации края утвержден План действий администрации края по повышению инвестиционной привлекательности и увеличению валового регионального продукта. Как сообщил Сергей Тен, это сделано с целью определения приоритетных направлений развития края на 2005 год, создания устойчиво развивающей экономики. Основа Плана - анализ интегральной оценки инвестиционной привлекательности 1548 крупных и средних предприятий 7 базовых отраслей экономики. В результате оценки и отбора был сформирован перечень хозяйствующих субъектов, которые удовлетворяют условиям финансовой устойчивости, платежеспособности, и могут рассчитывать на поддержку со стороны государства", - подчеркнул Сергей Тен.

По его словам, на сегодняшний день наиболее действенным механизмом государственного стимулирования реального сектора экономики края является субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями для финансирования инвестиционных проектов. За 5 месяцев 2005 года рассмотрено и поддержано 7 инвестиционных проектов промышленных предприятий. Среди них "Алтайский моторный завод", "Меланжист Алтая", "Новоалтайский завод железобетонных изделий", "Волчихинский пивоваренный завод", "Бийский рыбозавод", "Барнаульский молочный комбинат", "Флора-Аникс". Общая стоимость реализуемых данными предприятиями проектов составляет 609,3 миллионов рублей.

Новым направлением государственного стимулирования реального сектора экономики, в том числе и промышленных предприятий, является субсидирование налога на имущество, в частности по имуществу, создаваемому в ходе реализации инвестиционных проектов. В настоящее время подготовкой документов для получения субсидий по налогу на имущество занимаются ОАО "Алтайвагон" и ЗАО "Барнаульский молочный комбинат".

По поручению исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации края Михаила Козлова, в течение недели в администрации края будет создана рабочая группа. Она займется разработкой постановления администрации края по вопросам промышленности. В нем будут отражены как законодательные инициативы, так и оперативными мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?