В Таллинне открылась выставка книгоиздательской продукции Марий Эл

Таллин, 5 июля 2005, 13:31 — REGNUM  Выставка книгоиздательской продукции Марий Эл, выпускаемой на марийском языке, открылась 4 июля в посольстве Российской Федерации в Таллинне. Ее презентация состоялась в рамках подготовки к Х международному конгрессу финно-угроведов, который пройдет в августе 2005 года в Йошкар-Оле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл. На выставке эстонской общественности представлена художественная, учебная, научная, детская литература, изданная в республике за последние годы и демонстрирующая возрастающую поддержку со стороны государства национальным изданиям.

По словам организаторов выставки, за последние годы в Марий Эл издано свыше 50 наименований книг, среди которых такие известные издательские проекты, как марийский народный эпос "Югорно. Песнь о вещем пути", "Истоки марийской письменности", сборник марийских народных сказок "Волшебный мир", "Этнография марийского народа" и другие. А из периодических изданий на марийском языке за счет средств бюджета сейчас финансируются 8 республиканских национальных газет и журналов и несколько районных газет.

Как отмечают организаторы выставки, экспозиция дает наглядное представление о том, что в Марий Эл осуществляется последовательная национальная политика по книгоизданию на языке титульной нации и информированию населения через СМИ на родном языке. Выставка стала, по сути, ответом на нападки, которые велись в последнее время Европарламентом по поводу соблюдения прав коренного населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail