Алтайские таможенники пресекли попытку незаконно провезти 1 400 кг обуви через границу

Барнаул, 5 июля 2005, 13:27 — REGNUM  Около 1 400 кг обуви задержали сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни совместно с пограничниками в районе станции Локоть за незаконное перемещение товаров. Об этом 5 июля рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик.

Обувь импортного производства перевозилась в 173 коробках на поезде Бишкек-Новокузнецк. На приграничной станции Локоть осуществляется таможенный и пограничный контроль. "Это и смущало перевозчиков обуви, которым совсем не хотелось платить пошлины за перевозимый товар. Они решили обойти таможенный контроль. Для этого имелась отработанная схема, - рассказывает Александр Малик - Поезд еще не успел прибыть к станции. Не в меру предприимчивые владельцы груза на ходу сбросили коробки на насыпь. По всем расчетам там их должны были подобрать посредники. Тем не менее, вся обувь была задержана оперативниками. А посредники разбежались по близлежащим кустам".

По данному факту таможенники возбудили административное дело по ч. 1 ст. 16.1 КoАП - "незаконное перемещение товаров". В настоящий момент обувь направлена на экспертизу, где будет проведена ее оценка и определено качество. В случае если стоимость обуви превысит 250 тыс. рублей, возможно возбуждение уголовного дела по ст. 188 УК РФ - "контрабанда". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Самих нарушителей сейчас ищут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.