В Горно-Алтайске с начала года 118 человек укушены собаками

Горно-Алтайск, 5 июля 2005, 13:21 — REGNUM  В Республике Алтай с начала 2005 года 244 человека укушено собаками, в том числе бродячими. Только за прошлую неделю в Горном Алтае от укусов собак пострадали 8 человек. В то же время за 2004 год от собак пострадало 399 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщил главный санитарный врач республики, исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Леонид Щучинов, санитарную службу крайне беспокоит ситуация с бродящими собаками, так как большинство укушенных людей пострадали именно от них. "В соответствии с законодательством, утверждение правил содержания собак и кошек находится в компетенции органов местного самоуправления. Несмотря на то, что в начале года Роспотребнадзор обращал внимание муниципалитетов на эту проблему, нельзя сказать, что она решена - об этом свидетельствуют цифры. В то же время, если в Кош-Агачском районе республики власти с должным вниманием отнеслись к проблеме бродячих собак, то там и зарегистрирован за все это время всего один случай укуса человека. В то же время в Майминском районе с начала года укушено 40 человек, в Турачакском - 20, в Онгудайском - 18, в Чемальском - 14".

Безусловное и печальное лидерство по количеству укушенных держит столица республики - город Горно-Алтайск. Здесь с начала года нападению собак подверглось 118 человек. Как уже сообщало ИА REGNUM, весной был покусан бродячей собакой сам главный санитарный врач РА Леонид Щучинов.

По информации Щучинова, лучше всего борьба с бродячими псами поставлена в Кош-Агачском районе: из муниципального бюджета на эти цели было выделено 84 тыс. рублей, уничтожено 94 собаки. В Горно-Алтайске отловлено 143 собаки. Но этого все равно недостаточно, считает Щучинов.

"Помимо того, что укус собаки может вызвать серьезные заболевания в виде бешенства, гнойных ран, нередко нападение собак на детей вызывает у последних невротические реакции", - говорит главный санитарный врач. В то же время ни одного случая заболевания бешенством в этом году в Горном Алтае пока не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.