Заключение ГЭЭ по Восточному нефтепроводу признано незаконным

Владивосток, 5 июля 2005, 12:22 — REGNUM  Хабаровский районный суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта трубопровода "Тайшет - бухта Перевозная". Об этом ИА REGNUM сообщили в организации "Байкальская экологическая волна".

1 июля в Хабаровском районном суде состоялось судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении ГЭЭ и об утверждении заключения ГЭЭ проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан", а также о признании недействительным положительного заключения ГЭЭ.

В результате судья пришла к убеждению в правоте истца и признала заключение государственной экспертизы незаконным. Как отметили в организации "Байкальская экологическая волна", в окончательном виде решение суда будет изготовлено позже и, скорее всего, будет оспариваться ответчиком.

Отметим, что поводом подачи заявления в суд явились существенные нарушения ФСЭТАН требований природоохранительного законодательства РФ и важнейших принципов экологической экспертизы при ее организации, проведении и утверждении: гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; обязательности учета требований экологической безопасности при ее проведении, достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

К основаниям, изложенным в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов, предоставление на слушания некомплектных материалов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированном переходе выше по течению р. Амур, прохождении в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещении нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое.

Решение суда прокомментировал руководитель Байкальского проекта Гринпис России Роман Важенков: "Мы приветствуем решение суда. Приятно осознавать, что российское правосудие в этот раз оказалось на стороне 30 последних оставшихся в природе дальневосточных леопардов. Появилась надежда, что не попадет нефть и в священный Байкал, по побережью которого "Транснефть" стремится протянуть свою трубу. Загубленную природу не смогут вернуть к жизни никакие "нефтедоллары". Нефть скоро закончится, и нефтяные компании уйдут из региона, нисколько не заботясь о том, что будущим поколениям тоже нужны чистая байкальская вода и девственные дальневосточные леса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.